Миллиард рублей. Фото: kazan-day.ru
  • 05-12-2018 (17:04)

Из тюменского банка перед банкротством в сумках вынесли 560 млн рублей

update: 05-12-2018 (17:21)

Бывшие руководители Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) объявлены в международный розыск за похищение из кредитной организации 560 млн рублей, сообщил 5 декабря корреспондент Каспаров.Ru cо ссылкой на пресс-службу прокуратуры Тюменской области. Дело о краже в особо крупном размере, совершенной группой лиц, передано в суд.

Деньги, вероятнее всего, вывезены из России. Уехали и основные фигуранты.

По данным надзорного ведомства, в январе 2018 года совладелец и председатель правления банка Григорий Романюта вместе со знакомым из Москвы создал организованную преступную группу для хищения денег из кассы тюменского банка. В группу вошли жители Санкт-Петербурга, Оренбурга, а также жительница Иркутска, которую специально приняли на должность заместителя председателя правления банка.

По информации прокуратуры, чтобы обеспечить себе алиби, Романюта 18 января издает приказ об уходе в отпуск, улетает в Москву, а обязанности возлагает на сообщницу. При этом в отпуск были отправлены второй заместитель председателя правления банка и главный бухгалтер, а начальник отдела кассовых операций отправлен в командировку.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как полагает следствие, Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка на сумму 561 млн рублей из тюменского отделения Центробанка под предлогом выплаты денег вкладчикам.

Вечером 26 января и. о. председателя получила ключ от хранилища и уложила в девять спортивных сумок деньги. Их помог вынести житель Оренбурга.

Около 350 млн рублей в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Романюты. Около 100 млн взяла себе и. о. председателя, которая 27 января на арендованном самолете улетела в Москву. Оставшаяся сумма была поделена между остальными участниками группы согласно их роли.

Главный бухгалтер банка 29 января обратился в полицию с заявлением о хищении денег. Было возбуждено уголовное дело, трое обвиняемых в феврале заключены под стражу.

В феврале у банка была отозвана лицензия, а в марте он признан банкротом. Конкурсным управляющим банка назначена госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов". Обязательства СБРР составили более 3,3 млрд рублей.

Сибирский банк реконструкции и развития имел четыре офиса в Тюмени, а также филиалы в Тобольске, Нижневартовске, Салехарде и в Шумерле.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-04-2019 (13:46)

В России могут ввести экологический налог для "грязных" предприятий

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...