Столица ЦАР Банги 2013 год. Фото: Илья Варламов / 28-300.ru Photo Agency / Livejournal.com
  • 03-02-2020 (15:45)

Посол России в ЦАР: Убитые журналисты нарушили массу законов

update: 03-02-2020 (16:17)

Посол России в Центральноафриканской Республике Владимир Титоренко заявил в интервью РИА "Новости", что убитые летом 2018 года Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко нарушили в стране "массу законов".

"Они въехали с нарушением многих законов ЦАР. Они идентифицировали себя в посольстве ЦАР в Москве при получении виз как туристы, а приехали с журналистскими удостоверениями, подписанными Центром управления расследованиями, где написано, что они являются волонтерами ООН. Но российский гражданин, который является руководителем такого центра, не может быть ооновским чиновником, который подписывает такие удостоверения. Их почему и пропустили, потому что у них были ооновские удостоверения, иначе их бы просто задержали на посту и вернули бы ночевать в город", — сказал Титоренко.

Титоренко считает, что люди, которые отправляли журналистов в ЦАР, не обеспечили им необходимый уровень безопасности и "сознательно подвергали опасности их жизни".

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента "Дождя" об уничтоженных по делу уликах, сказал, что он "не слышал про конкретный инцидент", когда как родственников погибших об этом проинформировало посольство РФ. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что МИД занимается "созданием условий для путешествий" россиян за рубеж, и снова призвал в запросе на визу указывать реальные цели.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Джемаль, Радченко и Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года. Они работали от имени "Центра управления расследованиями" — проекта, который в том числе финансировал Михаил Ходорковский. В ЦАР журналисты планировали снимать фильм о деятельности российской частной военной компании (ЧВК) в африканской стране. Эту ЧВК СМИ связывают с российским предпринимателем, близким к президенту Владимиру Путину, Евгением Пригожиным.

В августе 2018 года Ходорковский закрыл "Центр управления расследованиями". Он подчеркнул, что не снимает с себя часть ответственности за гибель журналистов: "Это и моя боль. Я дал средства на проект, а значит, имею отношение к произошедшему". Тогда же он нанял расследовательскую команду, которая должна была заняться поисками убийц.

12 января заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов в интервью "Коммерсанту" заявил, что, по версии следствия, российские журналисты были убиты в ЦАР с целью грабежа. По его словам, машину россиян остановила группа темнокожих людей, потребовавшая отдать фото- и видеоаппаратуру. В ответ на отказ преступники расстреляли их.

Другой проект Ходорковского — центр "Досье" — не согласился с официальной версией правоохранительных органов, что убийство было совершено "группой людей в тюрбанах, говорящих по-арабски" с целью ограбления, и привел доказательства, что убийство журналистов было спланировано заранее.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-08-2020 (16:37)

"Роскосмос" потратит 2,2 млн рублей на услуги по защите государственной тайны

  • 07-08-2020 (22:21)

Меньше половины россиян признали голосование по "обнулению" Путина честным

  • 07-08-2020 (19:10)

Задекларированный доход Кадырова вырос за год почти в 20 раз

  • 07-08-2020 (18:04)

Адвокат предполагаемого организатора задержания Голунова попросит вызвать в суд Колокольцева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...