На заседании суда 17 января по делу "Сети". Фото: 7x7
  • 22-02-2020 (11:39)

"Медуза": Возможно, некоторые фигуранты дела "Сети" связаны с убийством

update: 22-02-2020 (12:33)

Пензенские фигуранты дела "Сети" могут быть причастны к убийству местных жителей Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. Об этом говорится в расследовании "Медузы".

Расследование строится на словах знакомых фигурантов, один из которых уехал из России, и на материалах уголовного дела. Издание утверждает, что ФСБ знает об этих подозрениях как минимум год.

По версии следствия, пензенскую ячейку "Сети" — "группу 5.11" — создали не позднее мая 2015 года.

В нее входили Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков. Как следует из слов знакомых фигурантов и переписки Чернова с товарищами, участники "5.11" распространяли наркотики — они работали закладчиками.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Помимо того, что они торговали, часть товара они активно пускали в личное пользование", — приводятся в расследовании слова знакомого фигурантов.

Дорофеев и Кульков начали снимать квартиру на улице Попова, 42, летом 2016 года. У них периодически жил Иванкин, а с осени — и Екатерина Левченко. По словам знакомых фигурантов дела "Сети", парень и девушка помогали друзьям продавать наркотики. Кроме того, молодые люди многое знали о происходящем в "5.11".

31 марта 2017 года Дорофеев и Левченко пропали. Примерно через месяц девушка, по словам ее матери, вышла на связь, попросила не переживать и сказала, что "ни в чем не виновата". В ноябре в лесу под Рязанью нашли тело Дорофееева с повреждениями.

31 марта 2017 года в Пензе задержали участников группы "5.11" Михаила Кулькова, Максима Иванкина и 16-летнего Алексея Полтавца по подозрению в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере. Рядом с ними нашли свертки с 8,6 грамма наркотика альфа-PVP.

Кульков взял вину на себя, тогда Полтавца и Иванкина освободили. А Кулькова поместили под домашний арест.

В начале апреля Иванкин попросил у родителей деньги на покупку телефона и ушел из дома с Полтавцом. 25 апреля из-под домашнего ареста сбежал Кульков, его и Иванкина объявили в розыск.

В феврале 2019 года рязанское управление СК обратилось в ФСБ. Друг погибшего Артема Дорофеева Андрей Черкасов рассказал, что, по словам следователей, они допросили Иванкина и Кулькова, когда те уже находились в СИЗО по делу "Сети".

Они отрицали причастность к гибели парня и девушки.

Источник "Медузы" рассказал, что ребята отказались от следственных мероприятий, потому что "имели право". Однако издание отмечает, что следователи могут брать образцы у подозреваемых без спроса.

Изданию стало известно о женщине, которая приезжала в Пензу из Москвы на одно из заседаний и якобы заявила сестре Пчелинцева, что Иванкин вскрыл себе вены, так как причастен к убийству.

Алексей Полтавец, уехавший за границу, признался изданию в причастности к преступлению и рассказал, что Иванкин якобы передал ему слова Пчелинцева о "коллективном решении" убить обоих "гражданских". Пчелинцев, как утверждается, опасался, что они могут дать показания против остальных.

"Медуза" опубликовала отдельное заявление, в котором подчеркивает, что дело "Сети" сфальсифицировано и построено на доказательствах, полученных в результате пыток. "Многие факты у нас по-прежнему с трудом укладываются в голове, но и скрывать такую важную информацию мы как журналисты не имеем права", — объясняет издание. В заявлении сказано, что левые активисты, которые проводят собственное расследование, сами обратились в редакцию неделю назад.

Пензенский суд огласил приговоры фигурантам дела "Сети", обвинявшимся по частям 1 и 2 статьи 205.4 УК РФ (организация деятельности террористического сообщества или участие в нем). Дмитрий Пчелинцев приговорен к 18 годам колонии, Илья Шакурский — к 16 годам, Андрей Чернов к 14 годам, Максим Иванкин к 13 годам, Михаил Кульков к 10 годам, Василий Куксов к 9 годам, Армана Сангынбаева приговорили к 6 годам в колонии.

Неоднократно заявлялось, что признательные показания выбивались из осужденных под пытками.

Медуза

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-04-2020 (14:47)

Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...