Петербургские парламентарии всерьез вознамерились сделать жизнь северной столицы спокойнее и безопаснее, запретив ночную торговлю алкоголем крепче 15 градусов.
То есть, в переводе с химического на русский, крепких вин, настоек и наливок, а также, разумеется, водки. Инициатива на этот раз исходит от центра: федеральный закон предоставляет регионам право регулировать время торговли спиртным.

Однако петербургская ситуация выглядит несколько иначе: "водочную епитимью" хотят наложить исключительно на маленькие магазинчики. Мерилом "малости" бизнеса в данном случае выступает величина уставного капитала. Эта диспозиция резко диссонирует со словами губернатора о необходимости всесторонней поддержки мелкой розницы, зато прекрасно вписывается в уже сложившуюся традицию лоббирования интересов крупных торговых сетей.

Закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге", ожидающий третьего чтения в середине мая, содержит в себе ряд противоречий с действующим законодательством, считает Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса. На пресс-конференции 10 мая в Институте региональной прессы ее представители отметили, что их не устраивает избирательность ограничения торговли и юридически некорректное определение объектов, на которых торговля алкоголем будет запрещена. С законом "Об обороте...", в случае его принятия в его нынешнем виде, они будут бороться в суде.

Предпринимателям также неясно, как поступать с уже закупленной у оптовиков винодельческой продукцией из Грузии и Молдовы, попавшей в немилость ведомства господина Онищенко. Целью конференции они назвали передачу их мнения через СМИ главе Комитета экономразвития города Владимиру Бланку.

Авторы законопроекта мотивируют свои намерения вопросами безопасности и здравоохранения. То есть, ограничив торговлю спиртным в темное время суток, они собираются решить сразу две животрепещущие проблемы. Следует отметить, что у нас на глазах разворачивается далеко не первая попытка ограничить в благих целях оборот крепких напитков.

За историческим примером, опровергающим такой подход, далеко ходить не надо. Антиалкогольная кампания 80-х по масштабу сравнима разве что с ленинским планом электрификации. Виноградники и сопутствующие производственные мощности заодно с рабочими местами (и зачастую с градообразующими функциями) вырубались с беспощадностью урагана. И, согласно одной крылатой фразе, рубка леса порождала немало летящих щепок – такого похмелья, как после антиалкогольного угара, экономика совка не знавала давно.

Привычек населения все эти погромы почти не поколебали. Народная молва до сих пор хранит огромное количество рецептов "горючего" из чего попало – начиная аптечным ассортиментом и заканчивая клеем "БФ". Одеколон, как водится, чистили ломиком на сильном морозе – все ли помнят, откуда взялось выражение "в лом"? Самогон при отсутствии "змеевика" можно приготовить на плите с помощью двух кастрюль разного размера. Список можно продолжать до бесконечности. Автор этих строк лично наблюдал, как лимонад, произведенный на переоборудованном винном заводе, алкоголики разводили медицинской настойкой – "все вернется на круги своя".

Но и этим картина "всенародной трезвости" не исчерпывалась. Когда истекали считанные часы, отведенные для продажи водки (по две бутылки в руки), и закрывались рестораны (мебель для ресторанов по цене раза в три выше магазинной), торговля продолжалась с рук. Водку, а заодно и "девочку", всегда можно было приобрести у таксиста, который затем "поделится" с участковым – вот типичный пример советской коррупции, порожденной пустующей нишей на рынке вкупе с законодательным запретом. Спрос рождает предложение, что бы не вещали отцы научного коммунизма.

Похожая ситуация рискует повториться у нас на глазах. Сначала – политически мотивированный запрет на вина из Грузии и Молдовы ("теперь точно "Балтикой" упьемся" - подметил мой далекий от политики сокурсник). Затем – выборочное ограничение на ночную продажу спиртного. Нетрудно догадаться, что "избранные" торговые сети взвинтят цены и вовсю займутся манипуляциями с ассортиментом. Попутно расцветет подпольная торговля, "крышуемая" участковыми. В проигрыше – покупатели.

Это означает, что к обездоленным пенсионерам и инвалидам добавится куда более широкий протестный слой. Бесчисленные прообразы героев Ерофеева и Довлатова, работяги и доценты, все они получат еще один повод невзлюбить злодейку-власть. Очереди за спиртным могут превратиться в баррикады.

Бороться с водкой едва ли не вреднее, чем пить ее в любых количествах – этот урок родной истории не помешало бы выучить тем, кто снова решил взяться за это гибельное дело. Для того чтобы улучшить здоровье нации и снизить статистику пьяной поножовщины, необходимы совсем иные меры. Депутаты, одумайтесь! Или, говоря словами героя советской комедии, "закусывать надо!".

Павел Викторов, Санкт-Петербург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter