Лидер молодежного движения "Да!", активистка СПС, дочь экс-премьера Егора Гайдара Мария 17 сентября обнародовала свое "открытое письмо к "новым лицам" в руководстве СПС", где выступила резко против включения пострадавшего от неуставных отношений в армии Андрея Сычева в предвыборный список СПС.

Она заявила Собкор®ru, что под "новыми лицами" имеет в виду прежде всего главу предвыборного штаба СПС Антона Бакова.

В письме Марии Гайдар сказано: " Я требую оставить Андрея Сычева в покое. Утверждение, что Сычев - "это человек, которого невозможно купить или запугать", звучит красиво, но вы знаете, что это не так".

Гайдар считает, что Андрей Сычев написал заявление о приеме в СПС под влиянием функционеров этой организации и вся история с включением его в предвыборный список – это политтехнологический ход.

"Он не хочет и не может ни с кем бороться. И вам это прекрасно известно. Вся эта история сделала его угрюмым и замкнутым. Давление, которое он сейчас испытывает из-за ваших игр, вредит его здоровью, но вам его ни капельки не жалко. Вы медленно губите жизнь слабого и больного парня. Вы просто убиваете его", - говорится в письме Марии Гайдар.

Во время обсуждения предвыборных списков СПС в ряде СМИ появилась информация, что Марию Гайдар рассматривают в качестве кандидатуры в первую тройку СПС. Подозрения, что открытое письмо – это следствие личной обиды, Гайдар назвала "абсолютной ерундой".

Ее письмо заканчивается словами: "Вы думаете, что отрезав СПС ноги, будет легче доползти до 7 процентов? Это не так. Куда не ползи, это будет политическая могила. На этот раз – окончательная. Я не хочу быть похороненной с Вами в этой могиле".

Инцидент с рядовым Андреем Сычевым произошел в Челябинском танковом училище в ночь на 1 января 2006 года. Как установил суд, младший сержант Александр Сивяков заставлял Сычева в течение трех часов сидеть на корточках и одновременно бил его по ногам. В результате у Сычева развился ишемический венозный тромбоз. Врачам пришлось ампутировать ему обе ноги.

Челябинский гарнизонный военный суд 26 сентября приговорил главного обвиняемого по делу - Сивякова - к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Двое других подсудимых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович - приговорены к году и шести месяцам лишения свободы условно каждый с испытательным сроком на один год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter