Основные последствия финансового кризиса в России еще впереди. Об этом заявил руководитель центра Института экономики РАН, доктор экономических наук Евгений Гонтмахер 27 октября в Москве в ходе дискуссии с начальником управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаилом Евраевым. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru.

"Даже если нефть будет стоить 200 долларов за баррель, все равно все будет плохо", - сказал Гонтмахер, выступавший первым.

Он высказал мнение, что российский фондовый рынок можно считать умершим, и биржевые сводки не имеют отношения к экономике и социальной сфере России. Экономист заявил, что он и его коллеги предсказывали этот кризис давно, но ожидали его в 2010-2011 годах. Финансовый же кризис в США стал только катализатором, обнажившим накопившиеся проблемы российской экономики. "Нечего валить на другие страны", - сказал эксперт.

Он перечислил "доморощенные проблемы" российской экономики. Это, с точки зрения Гонтмахера, в первую очередь ее сырьевой характер, что привело к расслоению общества на две неравные части: около 30 процентов тех, кто получал максимальные выгоды от высоких цен на нефть, и всех остальных. "У нас существует две медицины, два образования. В России жутко социально расслоенное общество. Уже одно это обстоятельство перечеркивает возможность цивилизованного существования в России", - заявил Евгений Гонтмахер.

Он сравнил российскую ситуацию с положением в странах Латинской Америки. "Это не рыночная экономика. Это такая большая госкорпорация", - сказал ученый. Он также считает, что малый бизнес находится сейчас в худшем положении, чем в 90-е годы, и даже по официальной статистике в ряде регионов происходит сокращение числа малых предпринимателей.

Кризис же в экономике породил кризис в политике, сказал Гонтмахер. "Реальной конкуренции нет ни в политике, ни в экономике. А экономика у нас не системная, а проектная, и именно из-за больших нефтяных денег. Надо, например, построить мост - вот деньги", - заявил эксперт.

Касаясь вопроса о финансовой помощи банкам из госбюджета, экономист отметил, что с большим опозданием "наконец до региональных банков начало что-то доходить", что, с его точки зрения, свидетельствует о неэффективности этих вливаний. "Нынешняя власть не способна управлять в таких условиях. Государство в России не доверяет обществу, оно его боится. Общество в России традиционно не доверяет государству, - продолжил Гонтмахер, - в этих условиях риск обвала повышается и в дальнейшем могут возникнуть совсем другие проблемы".

Евгений Гонтмахер сравнил нынешнюю ситуацию с февралем 1917 года. "Неизвестно, как эти тектонические социальные сдвиги отзовутся на политической системе", - подчеркнул ученый.

По его прогнозу, кризис может занять 1-2 года, но он не верит, что после этого удастся выйти на докризисный уровень.

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), член бюро партии "Яблоко" Михаил Евраев в своем прогнозе был более оптимистичен, и предположил, что кризис может продлиться полгода-год. Он заявил, что нынешний кризис и дефолт 1998 года - это "день и ночь", и подчеркнул, что основная масса населения пока не пострадала.

Сотрудник ФАС обратил внимание, что нет крупномасштабной паники. Чиновник заявил о своем несогласии с некоторыми антикризисными мерами и планами правительства, например с намерением скупать активы разоряющихся строительных компаний, что станет препятствием для долгожданного снижения цен на недвижимость. Также Евраев отметил, что ему неизвестно по каким критериям правительство выбирало банки и компании, которым оказывалась помощь из госбюджета, и что существует риск, что эти банки и компании просто "обложатся" государственными деньгами, как "подушками ликвидности", чтобы выжить в условиях кризиса, а до других эта помощь не дойдет.

Евроев также выступил против помощи государства компаниям, которые взяли много кредитов на Западе. Гонтмахер в ответ на это подчеркнул, что основная часть частного внешнего долга - около 500 миллиардов долларов - приходится на госкомпании, "Газпром" и "Роснефть" в первую очередь.

Экономист высказал мнение, что Россия находится сейчас на некоей критической точке и есть несколько вариантов дальнейшего развития событий. "Царствовать лежа на боку", как во время высоких цен на нефть, не получится, уверен Евгений Гонтмахер. Надежды на то, что "само рассасется", как он считает, тоже необоснованны. Эксперт не исключил в будущем сбоев в торговле и массовых отключений тепла, поскольку зиму прогнозируют холодную, а состояние энергетической инфраструктуры, по его оценкам, плохое. Это, на его взгляд, может быть чревато серьезными социальными волнениями.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter