В аналитическом материале Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия приведены цифры прогнозирующие снижение к 2020 году как общего количества постоянного населения республики, так и его трудоспособной части. Последняя сократится за 12 лет более чем в 2,5 раза, сообщает 28 ноября корреспондент Собкор®ru.

По данным Роспотребнадзора численность постоянного населения республики сократится с 840,4 тысяч человек на начало 2008 года до 741,5 тысяч человек в 2020 году. А численность трудоспособного населения соответственно с 531,3 тысяч до 203,1 тысяч человек, то есть в 2.6 раза. Средняя продолжительность жизни жителей Мордовии за 12 лет возрастет всего на 1,16 года.

В период до 2020 года Роспотребнадзором прогнозируется продолжение уменьшения численности населения республики, преобладание людей старше трудоспособного возраста, увеличение миграционного оттока населения. Чтобы сохранить численность хотя бы на нынешнем уровне, считают специалисты этой организации, наряду с принятием мер, направленных на создание условий для роста рождаемости и снижения смертности населения, потребуется проведение эффективной миграционной политики.

Тем временем Координационный совет Мордовии по демографической и миграционной политике на своем заседании в ноябре также признал всю серьезность ситуации. Было отмечено, что за 8 месяцев 2008 года численность постоянного населения республики уменьшилась на 5 тысяч человек и составила чуть более 835 тысяч, а межрегиональное миграционное сальдо по-прежнему остается отрицательным. Только на сезонные работы ежегодно уезжают за пределы республики 42 тысячи жителей Мордовии, что составляет почти 10 процентов трудоспособного населения. Основной причиной такой ситуации является низкий уровень заработной платы в республике. Напомним, что средняя заработная плата в Мордовии в течение длительного периода остается самой низкой в Поволжье.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter