Мэрия. Фото Ленты.Ру (с)
  • 18-05-2009 (13:18)

Московская афера

ФАС обвинила правительство Москвы в нарушении закона

update: 18-05-2009 (13:49)

Федеральная антимонопольная служба признала, что правительство Москвы нарушило закон, не проведя конкурсы по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов. Об этом 18 мая сообщается на сайте ведомства.

Согласно Жилищному кодексу, местные власти были обязаны провести до 1 мая 2008 года конкурсы по выбору управляющих компаний, в случае если собственники жилья в многоквартирном доме не выбрали способ управления самостоятельно. Однако, по данным ФАС, способ управления не был реализован в 1252 столичных многоэтажках.

Комиссия ФАС также выявила нарушение закона в действиях руководителей Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. Руководство данного ведомства советовало префектам "содействовать в привлечении ГУП "МиСАТ" к работе по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, а в качестве управляющей организации рекомендовало привлекать ГУП "Жилищник-1".

ФАС вынесла правительству Москвы предписание с требованием восстановить условия конкуренции.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Этот случай — капля в море. Это глобальная проблема, вытекающая из бездарного закона", - отметил лидер партии "Яблоко", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в интервью Каспаров.Ru.

По словам Митрохина, существующий Жилищный кодекс не защищает собственников от мошенничества, которым часто занимается в том числе и государство. "Жилищный кодекс был написан людьми, которые не представляли себе реалий. Возможно, это было сделано из корыстных побуждений", - добавил он. Митрохин отметил, что неоднократно вносил поправки к закону, но они не проходили.

Отметим, что за изменение существующего жилищного законодательства неоднократно высказывались также и другие политики, в частности депутат Госдумы Галина Хованская. В свое время она подготовила более 300 поправок к существующему Жилищному кодексу. Хованская заявляла, что ЖК, в таком виде, в котором он есть, резко ухудшает положение граждан.

Напомним, что введение в действие Жилищного кодекса было отложено в ноябре 2006 года до начала 2008 года в результате активных протестов со стороны части депутатов Госдумы.

Ульяна Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"