Референдум. Фото с сайта kommersant.ru
  • 17-06-2009 (09:32)

Обсудим без вас

В Москве задержаны участники пикета в поддержку городского референдума

update: 17-06-2009 (10:54)

В Москве 17 июня около 9 часов утра были задержаны учатники пикета в поддержку городского референдума. Об этом корреспонденту Каспаров.Ru сообщил один из организаторов референдума, координатор Совета инициативных групп Москвы и Левого фронта Сергей Удальцов.

По словам Удальцова, 17 июня в 10 часов Московская городская дума начнет рассматривать соответствие вопросов Московского городского референдума законодательству. В связи с этим активисты Совета инициативных групп, Левого фронта и ряда других организаций решили провести пикет у здания Мосгордумы.

Однако префектура ЦАО, в нарушение установленных законом сроков, отказала заявителям в проведении акции, предложив провести ее у здания Министерства здравоохранения.

"Это полнейший абсурд! При чем здесь Минздрав, когда вопрос о референдуме рассматривается Мосгордумой", - возмутился Удальцов.

Смотрите также
НОВОСТИ

Он пояснил, что поскольку отказ в проведении пикета был незаконным, около 50 человек вышли в 9 часов утра к зданию Мосгордумы.

Однако как только они развернули плакаты "Даешь референдум!", "Запрет референдума — это экстремизм!", их без объяснения причины начали задерживать сотрудники милиции.

По словам координатора Левого фронта, вместе с ним были задержаны еще 10 человек, которые доставлены в ОВД "Тверское". Удальцов считает это задержание незаконным и считает, что оно связано с тем, что в 10 часов утра организаторы референдума должны были выступать перед депутатами Мосгордумы, отстаивая законность вопросов, вынесенных на референдум.

"Они сознательно решили не допустить нас на обсуждение, чтобы все по-тихому провернуть без нас", - сказал Удальцов.

Он также добавил, что если Московская городская дума не разрешит проведение референдума, то ряд активистов начнет голодовку, требуя встречи с высшими должностными лицами государства.

Отметим, что Московской городской избирком 8 июня отказался удовлетворить ходатайство городской прокуратуры о признании решения о проведения городского референдума незаконным. Ранее прокуратура города Москвы не согласилась с решением Мосгоризбиркома, который 28 мая признал законным ходатайство группы граждан о проведении референдума.

Проведение городского референдума 25 апреля инициировали Совет инициативных групп Москвы и движение "Жилищная солидарность" при поддержке Левого фронта, движения "Вперед", КПРФ, ОГФ, "Солидарности", "Яблока" и других политических организаций.

На референдум планируется вынести следующие вопросы: возвращение москвичам права выбирать мэра; защита московских дворов от незаконной "точечной" застройки; барьеры на пути строительства опасных для экологии города мусоросжигательных заводов; постановка программы капитального ремонта домов под жесткий контроль жителей; значительное расширение прав местного самоуправления.

Ирма Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России