Наркоконтроль. Фото upfo.fskn.ru
  • 21-09-2009 (16:11)

Госнаркоподстава

Правозащитники рассказали об основных видах нарушений гражданских прав органами ФСКН

update: 28-09-2009 (12:14)

Два основных типа нарушений в уголовных делах, возбуждаемых ФСКН, - это неиспользование аудио- и видеозаписей при контрольных закупках, а также почти полное отсутствие интереса к людям, которые занимаются мелкооптовыми поставками наркотиков. Как передает корреспондент Каспаров.Ru, об этом заявил председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, член общественного совета при МВД.

Бабушкин рассказал, что с 2006 года растет количество доказательств с нарушениями по этим делам, однако суд их не принимает.

При этом другой бедой является то, что в качестве понятых часто выступают люди, потребляющие наркотики и неоднократно за это осужденные.

Другие участники пресс-конференции рассказали об уголовных делах в Самарской области, Дальневосточном регионе и Красноярском крае. Так, зампред Комитета "За гражданские права" Андрей Маяков рассказал про дело против Вадима Борисенко в Красноярском крае, которое было расследовано с огромным количеством нарушений. Однако после того как Комитет самостоятельно провел несколько расследований, Борисенко отпустили под подписку о невыезде. Впрочем судебный процесс в отношении него так и не был завершен.

Смотрите также
НОВОСТИ

По словам Маякова, ему удалось добиться в рамках расследования встречи с руководителем ФСКН по Красноярскому краю Геннадием Ширяевым. После этой встречи Комитет стал предоставлять еженедельные доклады.

По инициативе руководства УФСКН и прокуратуры было возбуждено 12 уголовных дел в отношении сотрудников ФСКН по Красноярскому краю.

Как отметил присутствовавший на пресс-конференции прокурор управления Генпрокуратуры Сергей Ивкин, техническая оснащенность ФСКН не так хороша, как считают правозащитники. При этом контроль за оборотом наркотиков затрудняется участием в нем национальных диаспор, а также проблемами с таможенным контролем на границе с Таджикистаном и Узбекистаном.

Напомним, в России заведено более 100 уголовных дел против торговцев булочками с кондитерским маком. Как отмечают правозащитники, в возбуждении таких уголовных дел всегда присутствует коррупционная составляющая.

Анастасия Аксенова, Ольга Сашина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"