Музыкант Семен Лашкин. Фото: facebook.com
  • 20-09-2016 (15:44)

Мосгорсуд не стал отменять штраф музыканту за игру на виолончели на улице

update: 20-09-2016 (16:26)

Московский городской суд оставил в силе штраф 10 тысяч рублей виолончелисту и участнику группы Radio Kamerger Семену Лашкину за "организацию непубличного мероприятия массового пребывания граждан" при игре на музыкальном инструменте на улице. Об этом 20 сентября сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Апелляция отклонила жалобу защитников музыканта и отказалась отменить административный штраф. Также судья отказалась удовлетворить ходатайство о допросе свидетелей, вести аудиозапись заседания и допросить полицейских, которые задержали музыканта и составили административный протокол.

Защита просила признать действия полиции незаконными и настаивала на том, что отсутствовало событие административного правонарушения.

"Спонтанные музыкальные выступления не попадают под состав статьи, которую вменяют Семену", — заметили защитники.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Они отметили, что суд вынес решение с нарушением, поскольку при привлечении к ответственности судья должна была указать умысел для привлечения людей к массовой акции.

Защита Лашкина намерена обратиться в надзорную инстанцию Мосгорсуда, а также обжаловать статью в конституционном суде и ЕСПЧ.

Лашкин признан виновным в административном правонарушении по ст. 20.2 ч. 1 КоАП ("Нарушение установленного порядка проведения акции"), и Тверской суд Москвы назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Согласно протоколу административного правонарушения, вечером 20 июня Лашкин играл на виолончели, рядом с ним находилось около 10 человек. Они создали трудность для доступа людей "к социально значимым объектам".

Отметим, что подобные задержания и штрафы уже стали частой практикой у полицейских. Причем практически всем музыкантам вменяется статья, появившаяся в административном кодексе после событий на Болотной площади в мае 2012 года, запрещающая людям собираться большими группами в общественных местах без согласования с властями.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (07:39)

Цена одной поездки в общественном транспорте Москвы выросла до 70 рублей

  • 19-05-2024 (13:06)

Атакованный украинскими беспилотниками НПЗ в Славянске-на-Кубани приостановил работу

  • 17-05-2024 (21:55)

Блогеру из Шуи назначили колонию-поселение за призыв не путать "путинцев" с россиянами