Александр Удодов. Источник фото: chel.pro
  • 29-02-2020 (13:38)

"Яндекс" убрал из результатов поиска статьи про родственника премьера Мишустина

update: 29-02-2020 (13:38)

"Яндекс" удалил из выдачи своей поисковой системы несколько ссылок о бизнесмене Александре Удодове, родственнике премьера Михаила Мишустина. Первым внимание на это обратил Telegram-канал "Другой Ролдугин". Удодов ранее в одном из интервью "Известиям" называл себя мужем родной сестры премьер-министра Наталии Стениной, добавив, что сейчас они "уже не живут вместе".

Теперь при запросе на фамилии "Удодов", "Александр Удодов" поисковик выдает предупреждение, что часть результатов скрыта в соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ "О защите информации" (он вступил в силу с 1 января 2016 года). Согласно закону, который также известен как закон о "праве на забвение", по требованию заявителя сайты обязаны удалять недостоверную или неактуальную информацию.

Представитель "Яндекса" пояснил в разговоре с "Ведомостями", что компания не имеет права раскрывать данные по исполнению закона № 264-ФЗ и исключает ссылки только в том случае, если заявитель предоставляет доказательства недостоверности информации, в частности решение судебного органа.

В Google отказались раскрывать, удаляет ли поисковик какие-либо упоминания и ссылки об Удодове. РБК направил запросы в пресс-службы "Яндекса", Google и обратился за комментариями к Александру Удодову.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В расследованиях ФБК и Русской службы "Би-би-си" говорилось, что Удодов является бизнес-партнером сестры Мишустина. По данным расследователей, Удодов вместе со Стениной учредил несколько связанных с Мишустиным организаций. Кроме того, узнал ФБК, Удодов подарил Стениной гектар земли и два дома. Согласно оценкам СМИ, сестра Мишустина владеет недвижимостью общей стоимостью на 900 миллионов рублей. 

В 2011 "Коммерсант", рассказывая об уголовном деле, связанным с попыткой хищения из бюджета почти двух миллиардов рублей  под видом возмещения НДС, упоминал об Удодове как о "безработном, но много решающего в налоговой сфере". В статье говорилось о том, что следствие считает его соучастником, а возможно и одним из организаторов махинаций с НДС. Через несколько дней уточнила, что Удодов не "не является подозреваемым ни в каком уголовном расследовании, в том числе и фигурантом этого дела". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-07-2021 (17:48)

В Чечне непривитым запретили пользоваться общественным транспортом и ходить в магазины

  • 27-07-2021 (17:27)

СК начал проверку из-за женщины, пытавшейся прогнать с площадки детей-аутистов в Петербурге

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...