Александр Лукашенко. Фото: Сергей Гунеев/Ridus.ru
  • 17-08-2020 (17:13)

Партии Европарламента назвали Лукашенко персоной нон грата и попросили Москву не вмешиваться в дела Беларуси

update: 17-08-2020 (17:55)

Ведущие партии Европарламента: EPP, S&D, Renew Europe, Greens/EFA и ECR — заявили, что не признают победу Александра Лукашенко на выборах в Беларуси, и назвали его персоной нон грата на территории Европейского союза. Об этом говорится в совместном заявлении политиков.

"Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные источники указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко вновь избранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе", — говорится в обращении.

Партии в этой связи требуют проведения новых выборов под наблюдением независимых наблюдателей. Кроме того, они осудили аресты протестующих и акты насилия и пыток в отношении демонстрантов. "Призываем к всестороннему расследованию этих преступлений, которые не могут остаться безнаказанными. Напоминаем Александру Лукашенко о его ответственности", — отмечается в заявлении.

Представители Европарламента призвали власти России воздержаться от любого вмешательства в дела Беларуси, "тайного или явного", а также попросили страны — участницы ЕС противодействовать любым действиям России в этом направлении.

По теме
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Авторы заявления также поддержали решение глав МИД стран ЕС ввести дополнительные персональные санкции в отношении тех, кто несет ответственность за насилие и фальсификацию выборов президента в Беларуси, и попросили как можно скорее составить санкционный список.

Сам Лукашенко заявил 17 августа, что в стране не станут проводить новые выборы президента. "Пока вы меня не убьете, других выборов не будет", — сказал он. Ранее он заявлял, что не рассчитывает на международное признание выборов, и призвал не пугать его санкциями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-08-2022 (11:55)

ВВС Украины рассказали, какая техника могла быть уничтожена на аэродроме в Новофедоровке