Евгений Тефтелев. Фото: Марина Садчикова, Каспаров.Ru
  • 13-01-2021 (09:34)

Экс-мэр Челябинска Тефтелев выбирает место отбывания наказания до УДО

update: 25-01-2021 (14:04)

Бывший мэр Челябинска, пробывший четыре месяца заместителем губернатора 66-летний Евгений Тефтелев, осужденный за взятку в особо крупном размере, в ближайшие дни отправится в колонию строгого режима, сообщил 13 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Дмитрия Русских.

Со слов адвоката, Тефтелев выбирает между колонией строгого режима №18 Магнитогорска, где он был бы поближе к семье, и колонией строгого режима №6 Копейска. Он мог бы остаться в СИЗО, работая, к примеру, в библиотеке, но не стал подавать такое ходатайство.

ИК-6 в Копейске известна своими VIP-заключенными. Там отбывали наказание экс-мэр Копейска Вячеслав Истомин, бывшие вице-губернаторы Челябинской области Николай Сандаков и Виктор Тимашев и другие высокопоставленные чиновники. Все они уже вышли на свободу по УДО.

Тефтелев был задержан 11 декабря 2019 года. 3,5 месяца он провел в СИЗО, затем его перевели под домашний арест. 28 октября 2020 года Центральный райсуд Челябинска вынес экс-мэру приговор: три года колонии строгого режима и штраф 37,5 млн рублей с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на три года.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следствие и суд установили, что Тефтелев получил 2,5 млн рублей суммами в 300–500 тысяч

от руководителя строительной организации за общее покровительство и помощь в получении муниципальных контрактов на возведение социальных объектов.

Приговор обжаловали обе стороны: прокурор просил увеличить срок наказания до 6,5 лет, а штраф — до 75 млн руб. Защитники экс-мэра просили заменить лишение свободы на штраф в размере 3–5 млн рублей, подчеркивая, что их подзащитный — человек пожилого возраста с многочисленными заболеваниями. Также адвокаты приобщили к материалам дела банковский чек, подтверждающий, что Тефтелев внес на счет прокуратуры 1,25 млн рублей в качестве добровольного возврата суммы взятки. Областной суд 23 декабря оставил приговор Центрального суда без изменений, решение суда вступило в силу.

Тефтелеву зачтены в срок отбывания наказания 1 год и 1 месяц нахождения в СИЗО и под домашним арестом.

Вскоре он может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Напомним, что Тефтелев был мэром Магнитогорска, а с августа 2015 года по ноябрь 2018 года — главой Челябинска, после чего он перешел на должность заместителя губернатора области. С нее он уволился в конце апреля 2019 года, видимо, с началом возбуждения уголовного дела.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-05-2021 (09:07)

Кемеровская ФСБ расширила сферу преследования свидетелей Иеговы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...