Александр Федеряков. Фото: Фейсбук
  • 03-08-2021 (09:13)

Политзаключённым признан фигурант "дворцового дела" Александр Федеряков

update: 03-08-2021 (10:38)

Александр Федеряков уже более четырёх месяцев находится в СИЗО: следствие утверждает, что в Москве на акции 23 января 2021 года он распылил в сторону омоновца газовый баллончик. Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) считает уголовное дело в отношении Федерякова политически мотивированным и незаконным и признал его политическим заключенным, сообщил ПЦ 3 августа Каспаров.Ru.

По выводам экспертов ПЦ, Александр лишён свободы явно непропорционально вменяемому ему деянию, а его уголовное преследование носит избирательный характер по сравнению с обычной, "неполитической" практикой.

Федеряков 23 января принял участие в московской протестной акции в поддержку Алексея Навального. По его словам, в тот день он прошёл по бульвару от станции метро "Пушкинская" до станции "Трубная". По пути он видел несколько задержаний, но сам ни в чём участия не принимал. На "Трубной" он спустился в метро и поехал домой.

По версии обвинения, на "Трубной" Федеряков распылил газ из баллончика в лицо сотрудника ОМОНа. Против Федерякова возбудили уголовное дело, 31 марта его задержали и отправили в СИЗО. Александру грозит до пяти лет лишения свободы. Сам он вину не признает.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В качестве доказательства вины Федерякова следствие представило видеозапись предполагаемого момента распыления газа в сторону омоновца. На видео, снятом в тёмное время суток, со спины снят некий человек в тёмной куртке с капюшоном. Сопоставить это изображение с кем-либо невозможно:

ни лица, ни каких-либо особых примет предполагаемого правонарушителя видео не зафиксировало. Других доказательств вины Федерякова следствие не представило. Опознать его никто не смог, а на изъятой из дома одежде следов газа не обнаружено.

Суд избрал в отношении Федерякова самую суровую меру пресечения — арест. Он не был судим, женат, воспитывает малолетнего ребёнка и имеет собственную жилплощадь. Совокупность этих характеристик создаёт все условия для подписки о невыезде или в крайнем случае домашнего ареста. Налицо очевидная предвзятость и избирательность уголовного преследования Федерякова.

Обществу даётся чёткий сигнал: полицейским можно всё, обычные же люди, осмелившиеся выйти на акцию протеста, будут наказаны максимально сурово.

Жена Александра Федерякова просит всех подписать и распространить петицию "Свободу Александру Федерякову, обвиненному по "дворцовому делу" без малейших доказательств". Адрес для писем ему: СИЗО-1 г. Москвы, 107076, г. Москва, ул. Матросская тишина, д. 18.

Помочь можно через ЮMoney 410011205892134 и карту Сбербанка № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзекам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-09-2021 (17:04)

Памфилова обещала не оставить без последствий нарушения "дней тишины" некоторыми СМИ

  • 18-09-2021 (15:39)

Google по требованию Роскомнадзора потребовал от Команды Навального удалить 2 гугл-документа

Реклама
Материалы сюжета
  • 10-09-2021 (21:32)

"ОВД-инфо": в деле о повреждении машины ФСБ в ходе митинга появился новый 18-летний фигурант

  • 10-09-2021 (19:10)

"Мосгортранс" вслед за метро Москвы подал иск к активисту Марьясову из-за митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...