Игорь Каляпин. Фото: Pavel Golovkin/AP
  • 07-02-2022 (09:13)

Правозащитник Игорь Каляпин ушел с поста главы "Комитета против пыток"

update: 07-02-2022 (12:13)

Правозащитник Игорь Каляпин ушел с поста главы "Комитета против пыток". Об этом он рассказал в интервью The Insider.

"У меня возникли серьезные разногласия с членами совета Комитета относительно приоритетов в работе. Произошел конфликт. Это не вдруг случилось, зрело и накапливалось в течение последнего года. К истории с Янгулбаевыми все это никакого отношения не имеет. Разногласия возникли по поводу того, как организация должна развиваться дальше. Я считаю, что необходимо заниматься не только юридической работой, но на ее основе также выстраивать общественно-политические действия", — приводит издание слова Каляпина.

Правозащитник уточнил, что его предложения о развитии организации одобрялись, пока оставались предложениями. "Все научились писать жалобы прокурору, в суд, в Следственный комитет. А тут надо что-то новое: с какими-то политиками начинать общаться, в какие-то комиссии ходить, с какими-то не очень приятными людьми взаимодействовать. Коллегам это очень не нравилось. Им просто было лень этим заниматься", — утверждает он.

Место Каляпина в организации займет Сергей Бабинец. Правозащитник уточнил, что не собирается покидать Россию и пока остается в Совете по правам человека при президенте.

Игорь Каляпин основал "Комитет против пыток" в 2000 году. Среди прочего организация занимается мониторингом соблюдения прав человека в Чечне. В декабре 2014 года офис "Комитета" в Грозном был разгромлен.

23 января 2022 года на фоне ситуации с преследованием семьи Янгулбаевых глава Чечни Рамзан Кадыров назвал правозащитника Игоря Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину "террористами" и "пособниками террористов" и призвал правоохранительные органы России задержать их.

Через несколько дней неизвестные обклеили двери подъезда и квартиры дома в Нижнем Новгороде, где живет мать Каляпина, плакатами "позор иностранному агенту". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (17:07)

Инженер производящего для российской армии дроны КБ родился в Луганске и учился в Киеве

  • 17-07-2024 (14:46)

Полиция задержала экс-министра культуры Москвы Кибовского

  • 17-07-2024 (14:29)

Орловского монтажника приговорили к 18 годам заключения по делу о госизмене и терроризме

  • 17-07-2024 (14:02)

Члена партии "Яблоко" оштрафовали по делу об участии в "нежелательной" организации за интервью движению "Голос"

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества