Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
  • 14-10-2022 (14:50)

В СПЧ рассказали об "облавах" на уклонистов у станций метро

update: 14-10-2022 (15:16)

Член Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов сообщил, что ему поступила жалоба на "облавы" на уклоняющихся от "частичной" мобилизации. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Только что ко мне обратились сотрудники МГТС и его руководитель. Они сообщили, что возле метро "Щелковская" вышеназванный работник был задержан во время "облавы" на уклонистов. С его слов, хватали всех и заявляли, что должна быть справка о том, что есть бронь [от мобилизации]", — отметил Кабанов.

Он добавил, что раньше думал, что истории про "облавы" на подлежащих мобилизации мужчин — фейки, теперь ему об этом сообщили люди, которым он доверяет. 

Кабанов указал, что попросит председателя СПЧ Валерия Фадеева "обратиться в органы прокуратуры для дачи правовой оценки" ситуации.

По теме
НОВОСТИ

Сообщение Кабанова в своем Telegram-канале прокомментировал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По мнению сенатора, каждый подобный сигнал необходимо проверять, а действиям должностных лиц, "которые санкционировали такие "облавы", должна быть дана правовая оценка".

Клишас добавил, что никаких ограничений прав россиян пока не вводилось, а "все конституционные права и гарантии, в том числе на свободу передвижения, действуют в полном объеме". 

Ранее в пятницу издания "Фонтанка", Baza, "Ротонда" сообщили о подобных "облавах" в Санкт-Петербурге. Жители ряда районов Санкт-Петербурга рассказали, что мужчинам молодого возраста сотрудники полиции и военкоматов вручают повестки для явки в военкомат прямо в подъездах жилых домов. 

Как пишет "Ротонда", как минимум в двух районах полицейские и сотрудники военкоматов подстерегают тех, кто выходит утром на работу. Они встают в подъездах жилых комплексов и не пропускают людей, пока они не возьмут повестку.

По сообщению "Фонтанки", на концентрацию полиции обратили внимание жители ЖК "Ладожский парк" в Невском районе. Отмечается, что в поисках резервистов "стучат и звонят во все квартиры подряд". Накануне сообщалось о подобных действиях в Калининском районе. Издание "Сота" публикует видео вручения повесток в подъезде дома, как утверждается, в 7:30 утра.

В администрации Калининского района заявили, что вручение повесток проходит "для уточнения учетных данных". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева