цензура
  • 01-11-2022 (09:22)

Член СПЧ Ашманов предложил создать Росинформбюро с функцией военной цензуры

update: 01-11-2022 (10:49)

В ходе круглого стола временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ 26 октября член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорь Ашманов предложил создать Росинформбюро с функцией военной цензуры, сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 1 ноября Каспаров.Ru.

Ашманов сказал (цитата по ТАСС): "У нас сейчас возник аналог ГКО (Государственный комитет обороны во время Великой Отечественной войны), а именно — Координационный совет по всему, что касается специальной военной операции. Мне кажется, в рамках него должно возникнуть Росинформбюро, которое наконец станет единым голосом государства.

Все говорят вразнобой. Может быть, даже не очень противоречат друг другу, но разное. Так нельзя". Ашманов считает, что Росинформбюро будет информировать граждан о "специальной военной операции" и будет иметь функцию военной цензуры.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев считает, что предложение ввести военную цензуру на всей территории РФ противоречит действующему законодательству и нынешней ситуации, но координация информационной политики во время военной спецоперации нужна. По его словам,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

"нужен большой информационный орган, который будет приглашать для выступлений и пресс-конференций людей, которые имеют сведения о том, что происходит. Чтобы эта ситуация освещалась с разных сторон".

Сама же цензура запрещена Конституцией, напомнил Соловьев. Военная цензура по закону вводится в тех регионах, где есть военное положение. Поскольку на всей территории страны оно не введено, военная цензура работать не может по законодательству РФ.

Отметим, что члены СПЧ проявляют себя по-разному. Одни считают, что все действия власти законны и соответствуют Конституции РФ, другие борются за права мобилизованных. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (17:54)

В России заблокировали сайт марафона в поддержку политзаключенных "Ты не один"