Осужденный. Фото: wek.com.ua
  • 14-12-2022 (11:18)

"ЧВК Вагнера" завербовала на войну тысячи осужденных за убийства и разбой

update: 14-12-2022 (12:13)

Частная военная компания "ЧВК Вагнера" завербовала на войну в Украину уже 23 тысячи российских заключенных, написало УНИАН 14 декабря со ссылкой на Центр народного сопротивления (ЦНС). По данным ЦНС, из заключенных формируют штурмовые отряды, их используют как "пушечное мясо". При этом квалифицированный личный состав и руководство не участвуют в штурмах.

"При штурме используют аэроразведку, благодаря которой командиры групп наблюдают за действиями "подчиненных".

"Живой журнал" в июле опубликовал информацию правозащитников из фонда "Русь сидящая" о том, что начали приходить письма от осужденных и их родственников с описанием одной и той же ситуации: в колонию прилетели рекрутеры "ЧВК Вагнера" и предложили заключённым отправиться на войну. Взамен им пообещали зарплату в 200 тысяч рублей в месяц, выплаты больничных и "гробовых", а также — помилование президента спустя полгода службы. "Вёрстка" совместно с фондом "Русь сидящая" выяснила, что

вербовщики от ЧВК побывали как минимум в 17 колониях в 10 регионах страны.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Их предложения приняли на начало июля более тысячи заключённых. Кроме того, на базе ростовской колонии ИК-2, судя по сообщениям осуждённых и их родственников, организован пункт специальной подготовки, где согласившиеся отправиться на войну проходят своеобразные учения по 20 часов в день.

Осуждённые отмечали, что вербовщики приезжали небольшими группами и проходили на территорию колонии с оружием наперевес. Перед заключёнными они выступали, как правило, во внутреннем дворе, призывая идти "защищать Родину". По данным фонда "Русь сидящая", в каждой колонии в ряды будущих наёмников сразу после таких встреч записывались около 20% заключённых. В тот же день с ними проводили первое собеседование. Как рассказал "Вёрстке" один из осуждённых, на интервью просят коротко рассказать о себе и о намерениях участвовать в войне.

В первую очередь рекрутеры проявляли интерес к осуждённым по статьям об убийствах и разбое. Тех, кто сидит за преступления, связанные с наркотиками и с половой неприкосновенностью, чаще всего к отбору не допускают.

После этого, по данным правозащитников, заключённых вывозят с территории колонии группами по 30–36 человек на спецподготовку в тренировочный лагерь в ИК-2. По данным "Руси сидящей", первая группа заключённых, побывавшая в этой колонии, отправилась в зону боевых действий 20 июля.

Мoscowtimes приводило данные по вербовке по состоянию на начало августа. Тогда речь шла о полутора тысячах заключенных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (18:23)

ООН постановил, что присутствие Израиля на Западном берегу Иордана де-факто является аннексией

  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина