Разбор завалов после удара по Макеевке. Фото: t.me/zerkalo_io
  • 10-01-2023 (10:43)

В Самарской области хоронят погибших в Макеевке мобилизованных

update: 10-01-2023 (11:10)

В Самарской области хоронят погибших в ночь на 1 января в украинской Макеевке. 9 января в Тольятти простились с Алексеем Горюновым и Сергеем Безалтычным. Они оба до мобилизации работали на АвтоВАЗе, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Вице-президент по персоналу и социальной политике автозавода Дмитрий Михаленко пообещал семьям погибших всю необходимую помощь и подчеркнул, что призванные на военную службу вазовцы "честно и достойно исполнили воинский долг, защищая будущее нашей страны" и что "имена героев навсегда останутся в памяти работников завода".

По неофициальной информации, во время первой волны мобилизации с АвтоВАЗа призвали свыше 1000 человек.

Также в Тольятти прошли похороны Андрея Шеховцова, Владимира Кузяева и Максима Чигирева. Жена Кузяева Юлия рассказала журналистам, что, несмотря на запреты командования, постоянно созванивалась с мужем по сотовому. "Мы постоянно держали связь с Володей. От него узнала, что их поселили в трехэтажном здании, где на первом этаже был склад, на втором и третьем — общежитие военных. Как раз туда ударили ракеты системы HIMARS". Многие военные обозреватели считают, что

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

корректировку удара по военному объекту в Макеевке украинским войскам облегчило использование российскими военными сотовой связи, что запрещено приказом. Оставшимся в живых "звонарям" может грозить уголовное преследование.

В тот же день, 9 января, в Самаре простились с погибшими в Макеевке подполковником Алексеем Бачуриным, в селе Приволжье — с рядовым Юрием Симоновым. После своей гибели Бачурин награжден орденом Мужества.

По официальному сообщению Минобороны РФ, в Макеевке погибли 89 российских военных. В самарских интернет-ресурсах распространяется информация о 100–700 погибших.

Между тем в Самаре приняли второй борт с ранеными из Макеевки. Всего в окружном военном госпитале будут лечиться 70 раненых. Самарские власти намерены "заниматься патриотическим воспитанием, увековечив погибших в Макеевке на муралах на стенах домов".

Военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин в интервью самарскому государственному информагентству "Сова" разъяснил причины, по которым публикация списков погибших и раненых в Макеевке запрещена. Военком сослался на закон о персональных данных. По его словам, основная причина — защита родственников военнослужащих, которые могут стать объектом провокаций, информационных атак и других посягательств со стороны иностранных спецслужб.

Вдовин сказал, что вся имеющаяся информация в военных комиссариатах "доводится персонально членам семьи военнослужащего: либо при обращении, либо при оповещении сотрудниками военного комиссариата".

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 12-07-2024 (13:23)

В Татарстане на войну завлекают поднятыми до 1,5 млн рублей разовыми выплатами