Психбольница. Фото: ru.tsn.ua
  • 22-06-2023 (10:47)

Блогеру Поднебесному компенсировали моральный вред от направления в психбольницу

update: 22-06-2023 (10:56)

Ленинский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрел в открытом судебном заседании иск активиста и независимого блогера Алексея Поднебесного о компенсации морального вреда, причиненного ему незаконной госпитализацией в психиатрическое учреждение, сообщила 22 июня Каспаров.Ru Гражданская комиссия по правам человека.

Поднебесный просил суд взыскать по 150 тысяч рублей с психбольницы и Минфина РФ в качестве компенсации морального и физического вреда, причиненного ему за 21 день нахождения в психбольнице.

Суд частично удовлетворил иск и взыскал за счет средств казны РФ в лице Министерства финансов РФ в пользу Алексея 60 тысяч рублей.

В части требований к психбольнице о возмещении морального вреда иск не удовлетворен, и Поднебесный продолжит отстаивать свои права в вышестоящих судах.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Напомним, что 8 октября 2021 года Поднебесный был недобровольно по решению суда госпитализирован на полгода в психиатрическую больницу №2 Нижнего Новгорода. Поводом, по словам Поднебесного, послужили его посты в соцсетях. Никогда ранее он не обращался к психиатру и на психиатрическом учете не состоял.

Он не возражал против обследования и при необходимости лечения в амбулаторных условиях.

Через 21 день Алексея выпустили из стационара на амбулаторное лечение. Нижегородский областной суд 28 февраля 2022 года отменил решение райсуда о госпитализации Поднебесного в психбольницу, не найдя в материалах дела доказательств наличия у него тяжелого психического расстройства, способного привести к ухудшению его состояния, причинению существенного вреда его здоровью или опасности для окружающих, если Поднебесного оставить без оказания психиатрической помощи в стационаре.

Прокуратура установила, что при госпитализации Поднебесного в психбольницу были существенно нарушены его права на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность его частной жизни, свободу передвижения, выбора места пребывания, а также на охрану здоровья.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-02-2024 (21:40)

ЕС ввел санкции против Климовского патронного завода и российских губернаторов

  • 23-02-2024 (21:27)

Канада вслед за ЕС и США ввела новые санкции против России

  • 23-02-2024 (20:04)

Соратники Навального пообещали силовикам 50 тысяч евро и помощь с эвакуацией за важную информацию об убийстве политика

  • 23-02-2024 (19:07)

Следователь поставил ультиматум матери Навального и дал на раздумье три часа