Карантин в селе Средняя Елюзать. Фото: Александр Воронин, Каспаров.Ru
  • 05-07-2023 (09:14)

В самом большом татарском селе Европы корь могли вызвать религиозные предрассудки

update: 05-07-2023 (10:07)

В селе Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области введен режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки заболевания корью, сообщил 5 июля корреспондент Каспаров.Ru.

Режим ЧС в Средней Елюзани, считающейся самым большим населенным пунктом в Европе по компактному проживанию татар (8997 человек по состоянию на 1 июля 2023 года), власти вынуждены ввести с начала июля, так как

в настоящее время уже выявлено 18 заразившихся корью. Есть и тяжелые пациенты, и случаи осложнения менингитом.

Выезд из населенного пункта перекрыт, проводятся противоэпидемические мероприятия, чтобы не выпускать лиц, которые имеют простудные заболевания либо температуру, за пределы села. За всеми пациентами наблюдают врачи, они получают соответствующее лечение. Те, кто переносит корь в легкой форме, лечатся на дому. Им запретили покидать пределы жилья и контактировать с теми, у кого нет иммунитета.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Следует отметить, что большинство заболевших — дети, которым не делали прививку. В основном причиной тому явились религиозные убеждения родителей.

В связи с этим власти обратились за помощью к местным мусульманским духовным лидерам, которые попытались успокоить верующих, что никакого "харама", с точки зрения шариата, такого, как, например, белки животного происхождения, в составе вакцины нет. Тем не менее в селе более 350 детей остаются непривитыми от кори из-за отказа родителей от вакцинации.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-05-2024 (14:53)

Комитет Госдумы одобрил законопроект о запрете продажи энергетиков несовершеннолетним

  • 20-05-2024 (13:09)

"Агентство": YouTube стал блокировать в РФ видео об уклонении от военной службы по требованию РКН

  • 20-05-2024 (11:45)

Генпрокуратура требует обратить в доход РФ 1 млрд рублей и $2 млн со счетов Ходорковского и Лебедева