Борис Кагарлицкий. Фото: личный архив Кагарлицкого
  • 22-09-2023 (14:44)

Вывезенный в Сыктывкар политик и публицист Кагарлицкий признан политзаключенным

update: 22-09-2023 (15:09)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Бориса Кагарлицкого политзаключённым. Его преследуют по статье о публичном оправдании терроризма из-за его поста в Telegram о взрыве на Крымском мосту. Уголовное дело против Бориса Кагарлицкого нарушает его права на свободу выражения мнения и справедливое судебное разбирательство, сообщил 22 сентября ПП Каспаров.Ru.

Борис Кагарлицкий — известный социолог, публицист и политик левых взглядов, главный редактор интернет-СМИ "Рабкор", кандидат политических наук. 25 июля 2023 года дома у него прошёл обыск по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ), после чего его задержали. Поскольку дело было возбуждено управлением ФСБ по Республике Коми, Кагарлицкого вывезли в Сыктывкар, где 26 июля Сыктывкарский горсуд заключил его под стражу.

Видимо, преследуемых политиков теперь будут стараться распределять по регионам.

Поводом для возбуждения дела стал пост Кагарлицкого в Telegram 8 октября 2022 года, в день взрыва на Крымском мосту. В нем он анализирует события, отмечая, что "с военной точки зрения смысл произошедшего более или менее понятен" и что теперь "будут проблемы со снабжением", а затем "начнутся новые неприятности, ещё более серьёзные".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Крымский мост Кагарлицкий называл "не только стратегическим, но и символическим объектом, главным достижением путинской эпохи".

В посте Кагарлицкого не содержится одобрения взрыва Крымского моста: публицист лишь анализирует мотивацию Украины и рассуждает о последствиях взрыва. Пост, вменяемый политику, нельзя считать оправданием терроризма даже формально: его опубликовали ещё до того, как российские власти объявили взрыв терактом. Более того, квалификация подрыва моста как теракта не обоснована: нарушение российской системы логистики на оккупированных территориях в условиях полномасштабной войны против Украины представляется эпизодом боевых действий.

Статья об оправдании терроризма стала инструментом цензуры и преследования инакомыслящих — всех тех, кто посмел выразить мнение, отличное от официальной позиции российских властей.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 167028, Республика Коми, г. Сыктывкар, п. Верхний Чов, д. 99, ФКУ Сизо-1 УФСИН России по Республике Коми, Кагарлицкому Борису Юльевичу, 29.08.1958 г.р. Кроме того, письмо можно отправить через ФСИН-письмо.

Реквизиты для пожертвований: Boosty, Patreon. На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 13-06-2024 (11:19)

Из колонии освободилась свидетель Иеговы: её муж продолжает сидеть

  • 13-06-2024 (10:53)

Педагог из Березняков выиграла у авиакомпании "Победа" иск по овербукингу

  • 13-06-2024 (10:25)

Капсула времени показала, что в Уфе газеты 50 лет назад писали то же, что сейчас

  • 13-06-2024 (09:38)

Политзаключенным признан житель Нью-Йорка Малёв, осужденный в РФ за две картинки