Кирилл Бутылин. Фото: НТВ
  • 29-09-2023 (15:50)

Осужденный за поджог военкомата Кирилл Бутылин признан политзаключенным

update: 29-09-2023 (16:22)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает 22-летнего Кирилла Бутылина политзаключённым. Его преследуют по статьям о теракте, вандализме и призывах к терроризму за попытку поджога военкомата, антивоенную надпись на его заборе и публикацию видео об этой акции вместе с манифестом в поддержку Украины, сообщил 29 сентября ПП Каспаров.Ru.

Кирилл Бутылин — житель города Луховицы в Подмосковье. До ареста он работал слесарем-сборщиком на Луховицком авиационном заводе. Как утверждает следствие, 28 февраля 2022 года, на четвертый день после того, как Россия по приказу Владимира Путина начала войну в Украине,

Бутылин нарисовал на воротах местного военкомата украинский флаг и написал: "Я не пойду убивать братьев!" Затем он разбил окно и бросил внутрь здания пару бутылок с зажигательной смесью.

8 марта в одном из Telegram-каналов появилось видео поджога военкомата в Луховицах и манифест в поддержку Украины, в котором говорится о том, что целью атаки был архив с личными делами призывников. "Наши протестующие должны вдохновиться и действовать решительнее", — говорится в тексте.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В тот же день Бутылина задержали при попытке перехода границы между Беларусью и Литвой и доставили в отдел полиции в Луховицах, а 13 марта он сбежал. Вскоре его поймали и отправили в СИЗО.

15 марта 2023 года Бутылина признали виновным по статьям о совершении теракта, вандализме и призывах к терроризму и

приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием первых трёх лет в тюрьме, а остального срока — в колонии строгого режима.

Дело Кирилла Бутылина стало первой известной попыткой поджога военкомата после начала полномасштабной войны России против Украины. Поджог не нанёс значительного ущерба, не привёл к "устрашению населения", а потому квалификацию действий Бутылина как теракта ПП считает необоснованной и чрезмерно суровой. Необоснованны и вменяемые ему обвинения в призывах к терроризму из-за опубликованного манифеста. Наконец, надпись на заборе не может быть квалифицирована как вандализм, поскольку она не причинила серьёзного ущерба и не была оскорбительной.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо: 107076, Москва, ул. Матросская Тишина, д. 18, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве, Бутылину Кириллу Владимировичу 2001 г. р. Можно написать через "ФСИН-Письмо" или "Росузник".

Можно поддержать "Зону солидарности", которая помогает Кириллу. На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 21-02-2024 (21:00)

В Госдуме предложили запретить “иноагентам” пользоваться соцсетями

  • 21-02-2024 (11:41)

"Важные истории": Воюющий в Украине отряд спортсменов спонсируют "Росатом", Сбербанк и "Русгидро"