Алсу Курмашева. Фото Алина Файзрахманова / ТАСС
  • 23-10-2023 (14:32)

Суд в Казани арестовал журналистку "Радио Свобода"

update: 23-10-2023 (17:39)

Советский районный суд Казани отправил в СИЗО Алсу Курмашеву — редактора "Идель. Реалий" (проект "Радио Свобода"). Об этом сообщили ее коллеги.

Заседание суда прошло в закрытом режиме. Адвокат Курмашевой просил избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Курмашеву обвиняют в неисполнении обязанностей "иноагента". Согласно части 3 статьи 330.1 УК РФ, журналистка, которая, как считает следствие, собирала сведения в области военно-технической деятельности РФ, должна была добровольно зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", чего она не сделала. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

Как отмечает "Медиазона", дело Курмашевой стало первым известным случаем применения этой части статьи.

По теме
НОВОСТИ

В пятницу суд не стал арестовывать журналистку — следователи попросили продлить на 72 часа срок ее задержания. По требованию следствия заседание суда по мере пресечения решено было проводить в закрытом режиме.

Курмашева является гражданкой России и США, живет в Праге с мужем и несовершеннолетними детьми. В Россию она отправилась 20 мая в связи с неотложной семейной необходимостью, сообщало "Радио Свобода". Во время ожидания обратного рейса 2 июня сотрудники аэропорта конфисковали у нее оба паспорта и оштрафовали за невыполнение требований о регистрации американского гражданства в российских органах власти. С тех пор она ожидала возвращения документов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России