Флаг Украины. Иллюстративное фото: Getty Images
  • 29-10-2023 (15:29)

На Мальте прошла третья встреча по урегулированию конфликта в Украине

update: 31-10-2023 (11:32)

На Мальте прошла третья встреча, посвященная урегулированию конфликта в Украине. Президент Владимир Зеленский представил на ней свою "Формулу мира". Как сообщается на сайте президента Украины, во встрече приняли участие представители 66 стран и международных организаций, в предыдущей встрече принимали участие представители 42 стран и организаций.

Рост числа участников, подчеркивается в сообщении, свидетельствует о "неуклонном усилении международной поддержки принципов, на которых основывается украинская "Формула мира", представленная Владимиром Зеленским почти год назад как основа для достижения устойчивого, справедливого и всеобъемлющего мира".

Как и первые две, эта встреча прошла без участия России. На третьей встрече также не присутствовали представители Китая. Две предыдущие встречи в Дании и в Саудовской Аравии завершились без подписания итогового документа из-за несогласия Китая с "Формулой мира" Зеленского.

Проект Зеленского состоит из десяти пунктов и предполагает в том числе: обеспечение радиационной, ядерной, продовольственной и энергетической безопасности Украины, обмен всех военнопленных и возвращение депортированных, восстановление территориальной целостности Украины, включая возвращение Крыма, вывод российских войск с украинских территорий, недопущение новой эскалации, создание специального трибунала по расследованию преступлений России против Украины, а также механизма компенсации ущерба, причиненного стране в ходе войны.

По теме
НОВОСТИ

Россия переговоры по "Формуле мира" вести отказалась.

Как передает Reuters, организаторы саммита на Мальте надеются получить от участников согласие на проведение масштабного международного саммита, где мировые лидеры утвердят общие принципы урегулирования войны. Такая встреча может состояться позже в этом году. В Киеве и союзных странах надеются, что принятые принципы смогут стать основой для будущих мирных переговоров с Россией.

В своем вечернем телеобращении к участникам встречи Зеленский накануне уточнил, что на мальтийском саммите продолжается обсуждение пяти из десяти пунктов "Формулы мира": ядерная безопасность, продовольственная и энергетическая безопасность, освобождение всех пленных и депортированных людей, а также восстановление территориальной целостности Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-06-2024 (12:28)

Путин и Ким Чен Ын подписали договор о стратегическом партнерстве России и КНДР

  • 19-06-2024 (09:54)

В результате ночной атаки российских дронов в Львове повреждено здание НИИ