Юрий Корецких. Фото: zoosovet.spb-gov.ru
  • 24-11-2023 (10:49)

На арестованного зоозащитника Корецких составили еще 11 протоколов, получив ответ РПЦ

update: 24-11-2023 (11:03)

В Москве на зоозащитника Юрия Корецких составили 11 протоколов по ст. 5.26 КоАП, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 24 ноября Каспаров.Ru.

По информации ОВД-Инфо, в ночь на 10 ноября в Москве сняли с поезда и задержали зоозащитников Юрия Корецких и Екатерину Шипякову. На Шипякову составили протокол по статье о нарушении правил проведения митингов (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), после чего отпустили. Председателя общественной организации "Альянс защитников животных" Корецких оставили в Гагаринском отделе полиции до суда.

Ему вменили статью об организации несогласованного митинга без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

Поводом для задержания стала акция против использования животных в цирках, которая прошла 22 октября около Большого Московского государственного цирка. "Насилие над животными не может быть нормой, а единственным гуманным выходом из текущей ситуации является запрет на использование животных в цирковых представлениях", — объясняли цель акции зоозащитники.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Заявление на Корецких написал начальник безопасности Большого московского госцирка Анри Потапов, которого возмутила акция около самого здания цирка. Он подчеркнул в заявлении:

"Необходимо отметить тот факт, что Корецких в социальных сетях <…> осуждает проведение специальной военной операции, дискредитируя Вооруженные силы РФ".

Вечером 10 ноября Гагаринский суд Москвы арестовал Корецких на 10 суток. Как написал Юрий в Telegram, 15 ноября его вызвали из камеры и завели в отдельную комнату, где были трое мужчин — сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом. Один за другим они начали показывать распечатанные скриншоты с постами зоозащитника на религиозные темы. Вот "пост скорби" о Крещении Руси, вот "пост радости" о начале Великого поста, а вот — о яйцах на Пасху…

Какие-то созданы еще в 2013 году. По каждому из них — официальный ответ из РПЦ об оскорблении чувств верующих.

11 протоколов по статье об осквернении символов веры и т.п. Юрию пообещали объединить в одно делопроизводство.

Центр "Сова" отметил, что, видимо, речь идет о ч. 2. ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России