Рождаемость. Фото: 71.ru
  • 24-11-2023 (13:19)

Общественник видит разрешение демографической ситуации не в запрете абортов

update: 24-11-2023 (16:48)

Республика Башкортостан (РБ) теряет население, эксперт Рустем Шайахметов, возглавляющий "Содружество многодетных семей Башкортостана", проанализировал ситуацию с рождаемостью в республике и сделал свои выводы о том, что может помочь улучшить демографическую ситуацию, сообщил 24 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Пруфу.Ru привело мнение Шайахметова. Он считает, что низкое качество государственного регулирования демографических процессов и отсутствие внятной демографической политики привело к долговременному снижению численности населения России. По его мнению, правительственные чиновники и провластные общественники видят "главные причины" проблемы в идеологии "чайлдфри", свободном доступе к абортам, карьерных установках женщин...

Такие заявления свидетельствуют о попытках оправдаться за своё бездействие в демографии.

Главным является снижение рождаемости. За девять месяцев 2023 года в России родилось 953 тысячи детей, что на 3,2% (31,6 тысячи детей) меньше, чем за соответствующий период 2022 года.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По мнению Шайахметова, наиболее значимыми факторами, влияющими на рождение желаемого числа детей, для россиян являются улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты на третьего ребёнка, налоговые льготы работающим родителям и предоставление земельных участков под строительство дома семьям с тремя и более детьми. Хотя правительственные чиновники постоянно

заявляют, что многодетные семьи — драйверы демографического развития и необходимо увеличивать число многодетных семей, действий по их увеличению не осуществляют.

РБ также бездействует. В 2022 году земельные участки в РБ были предоставлены лишь 5% многодетных семей, находящихся в очереди на получение земли. Выплата республиканских пособий, стимулирующих рождаемость, фактически не осуществляется. И вполне закономерно, что даже в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости городского населения Башкортостан — на 10-м месте.

Государство может требовать рожать больше и запрещать аборты, но это не повысит рождаемость. Необходимы инвестиции в будущее,

материальная помощь семьям с детьми. В республиканском масштабе это составит 15–18 млрд рублей в год, сумма налоговых льгот, которые республиканское правительство предоставляет олигархам.

Отметим, что Рустему Шайахметову 59 лет. Он окончил Московскую сельхозакадемию им. К. Тимирязева и Уральскую юридическую академию. Был доцентом УГНТУ, БашГУ, предпринимателем, возглавлял Торгово-промышленную палату РБ, сейчас работает в сфере консалтинга. Женат, воспитывает четверых детей.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России