"Поддержка политзаключенных. Мемориал"
  • 04-12-2023 (11:01)

Волгоградец Василий Мельниченко признан политзаключенным

update: 04-12-2023 (13:48)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Василия Мельникова политическим заключённым. Его преследуют по статье о распространении заведомо ложной информации о российской армии из-за публикаций в соцсетях. Преследование Мельникова нарушает его права на свободу слова и справедливый суд, сообщил 4 декабря ПП Каспаров.Ru.

Василия Мельникова, 40-летнего жителя Котельников в Волгоградской области, задержали 27 июля 2023 года по делу о распространении "фейков" о российской армии в интернете (п. "д" ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). ПП неизвестно, какую именно публикацию ставят в вину Мельникову. При этом,

по версии следствия, он негативно высказывался о руководстве России и политическом курсе, а также состоял в "ряде тематических групп и форумов".

По делу о "фейках" Мельникову грозит до 10 лет лишения свободы. ПП полагает, что статья ст. 207.3 УК РФ, по которой обвиняют блогера, противоречит не только Конституции России и её международным обязательствам, но и базовым принципам права. Эта статья создана как инструмент подавления инакомыслия после начала большой войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей, что нарушает право граждан на свободу выражения мнения. Ст. 207.3 УК РФ должна быть отменена, а все люди, обвинённые по ней, — освобождены.

По теме
НОВОСТИ

Вне зависимости от того, какую именно публикацию вменяют Мельникову, сам факт, что уголовное дело против него возбуждено именно по этой статье, говорит, что его преследование носит политический характер.

Ранее Василий уже подвергался уголовному политически мотивированному преследованию. В 2017 году его приговорили к обязательным работам по статье о призывах к нарушению территориальной целостности РФ (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ). Причиной стали его заявления о необходимости создания Котельниковской республики со своими органами власти, банковской системой и валютой и призывы не платить налоги в государственную казну.

Исследовательский центр "Сова" тогда назвал приговор по этому делу неправомерным. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Письмо можно отправить по адресу: 400066, г. Волгоград, ул. Голубинская, д. 3, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области, Мельникову Василию Юрьевичу, 1983 г. р. Также можно воспользоваться сервисом "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России