Свободу политзаключенным (Фото: http://uainfo.org/)
  • 22-12-2023 (15:23)

Политзаключенным признан капитан запаса 39-летний Сергей Линцов из Петербурга

update: 22-12-2023 (16:42)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Сергея Линцова политическим заключённым. Его преследуют по статье о распространении "фейков" про армию РФ из-за видеоролика, опубликованного в интернете, сообщил 22 декабря ПП Каспаров.Ru.

Сергей Линцов мечтал пойти по стопам отца, ветерана войны в Афганистане: он окончил Тюменское военное училище, стал сапёром и отслужил 6 лет в составе гвардейской бригады в Ленинградской области. Столкнувшись с проблемами в армии, он разочаровался в службе и в 2013 году уволился в звании капитана. Впоследствии Линцов работал заместителем главврача по хозяйственной части в Ленинградском областном онкодиспансере. В 2016 году он выдвигался в депутаты Госдумы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Великое Отечество", но не прошёл регистрацию.

В сентябре 2022 года Линцов дал интервью Русской службе Би-би-си,

где рассказал о проблемах в российской армии и о том, с каким трудом ему удалось уволиться, сколько он получил угроз. Он также упомянул, что не может общаться с матерью из-за того, что она поддерживает так называемую "спецоперацию" в Украине.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По версии следствия, 17 сентября 2022 года Линцов разместил в интернете видеоролик, в котором распространил "заведомо ложную информацию" о Вооружённых силах РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Страница Сергея Линцова в соцсети VK сейчас удалена, содержание видео неизвестно. В сентябре 2023 года Линцова задержали, а затем отправили в СИЗО. 14 декабря Пушкинский райсуд

продлил арест сразу на полгода, до 3 июня 2024 года.

Статья 207.3, по которой преследуют Линцова, была введена в УК РФ сразу после начала полномасштабной войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику российских властей и военных, нарушая право граждан на свободу выражения мнения. ПП полагает, что эта статья противоречит как Конституции России и её международным обязательствам, так и базовым принципам права, в частности принципу правовой определённости. Гражданин не может заранее знать, какая информация может быть сочтена в данном контексте ложной. Тем более невозможно установить заведомость, т.е. умысел на распространение ложных сведений.

Хотя неизвестно содержание видео, которое стало причиной уголовного преследования Линцова, сам факт преследования по ст. 207.3 УК РФ позволяет считать его неправомерным. Эта статья очевидно является инструментом военной цензуры и политических репрессий против критиков российских властей и должна быть отменена, а все уголовные дела по ней — закрыты.

Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Написать письмо можно по адресу: 196655, С.-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, д. 9, стр. 1, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Линцову Сергею Владимировичу 1984 г. р. Также письмо можно отправить через сервисы "Ф-письмо" и "Зонателеком".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-05-2024 (15:28)

Путин взял в Беларусь Белоусова и вызвал бежавшего из Украины экс-президента Януковича