Рамиля Галим. Фото: pravdapfo.ru
  • 18-04-2024 (09:29)

Политзаключенной признана Рамиля Галим, осужденная за призыв не убивать украинцев

update: 18-04-2024 (10:19)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Рамилю Галим политзаключённой. Её преследуют по статье о призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, из-за YouTube-видеообращения к мобилизованным жителям Башкортостана. Преследование Галим нарушает её права на свободу выражения мнения и справедливый суд, сообщил 18 апреля ПП Каспаров.Ru.

Рамиля Галим — башкирская национальная активистка из Уфы. В 2021 году её приговаривали к 3 годам колонии-поселения по делу о публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). В ноябре 2022 года Галим разместила на своём YouTube-канале видео, в котором она обращается к мобилизованным землякам и просит их не убивать украинцев и покинуть зону боевых действий. Активистка написала: "Если вас как пушечное мясо бросили в котёл войны, вы имеете право на самозащиту".

Галим подчеркнула, что истинная доблесть героя — по-башкирски батыра — состоит в том, чтобы сказать: "Я не убийца, я не согласен убивать! Я не согласен убивать людей, лично для меня не сделавших ничего дурного". "Идите или езжайте по направлению к дому!" — призвала Галим.

16 мая 2023 года Рамилю задержали и на следующий день отправили в СИЗО. Её видеообращение расценили как призыв к дезертирству и обвинили по статье о призывах к деятельности, направленной против безопасности государства (п. "в" ч. 2 ст. 280.4 УК РФ). 22 декабря 2023 года женщину приговорили к 5 годам колонии общего режима с лишением права заниматься администрированием сайтов в интернете на 4 года. 2 апреля 2024 года суд в апелляции оставил приговор без изменений.

По теме
НОВОСТИ

ПП считает преступной агрессивную войну, развязанную Россией против Украины. Российское вторжение осуждено специальной резолюцией Генассамблеи ООН. Угрозой безопасности России является не дезертирство, а сама война и её разрушительные последствия. Поэтому призыв Галим отказаться от участия в агрессивной войне не представляет общественной опасности, напротив, он несёт пользу обществу. Уголовное преследование Рамили Галим не имеет под собой никаких правовых оснований. Обращаясь к землякам, она реализовывала своё право на свободу выражения мнения, гарантированное российским и международным правом. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 450015, Республика Башкортостан, Уфа, ул. Достоевского, 39, СИЗО-1 УФСИН России по Республике Башкортостан, Галим Рамиле Хамитьяновне, 1966 г. р.

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-06-2024 (21:48)

Минобороны РФ сообщило об обмене военнопленными с Украиной

  • 25-06-2024 (18:19)

Мэрия Перми через суд выселила "Центр исторической памяти" из арендованного помещения

  • 25-06-2024 (17:29)

ЕСПЧ признал РФ виновной в систематическом нарушении прав человека в Крыму после аннексии