Александр Фомин на заседании Басманного суда Фото: Пресс-служба Басманного суда
  • 26-04-2024 (17:34)

Обвиняемый в даче взятки Тимуру Иванову отказался от сделки со следствием

update: 26-04-2024 (18:47)

Следствие предлагало бизнесмену Александру Фомину, обвиняемому в даче взятки заместителю министра обороны РФ Тимуру Иванову, освобождение от уголовной ответственности в обмен на "деятельное раскаяние", но он отказался. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник.

43-летний Фомин был задержан вечером 24 апреля. К тому моменту Басманный суд Москвы уже успел арестовать задержанных накануне за получение взятки в особо крупном размере Иванова и его доверенное лицо бизнесмена Сергея Бородина.

По словам собеседников издания, заминка с задержанием Фомина была вызвана тем, что следствие предложило ему освобождение от уголовной ответственности в обмен на "деятельное раскаяние". Бизнесмен думал над предложением целый день и решил от него отказаться.

В суде представитель Следственного комитета заявил, что Фомин обладает "значительными финансовыми ресурсами и является доверенным лицом заместителя министра обороны Иванова". В свою очередь, сторона защиты просила о более мягкой мере пресечения, обращая внимание на "положительные характеристики" Фомина, а также его вклад в строительство жилья на оккупированных территориях Украины. Фомин — совладелец компании "Олимпситистрой", которая является основным застройщиком в Мариуполе.

По теме
НОВОСТИ

Заместителя главы Минобороны Тимура Иванова задержали 23 апреля по подозрению в получении взятки. На следующий день его отправили в СИЗО "Лефортово". Вместе с ним в изолятор отправили его друга и бизнес-партнера Сергея Бородина.

24 апреля министр обороны Сергей Шойгу подписал приказ об отстранении Тимура Иванова от должности своего заместителя. Позже суд наложил арест на банковские счета, активы и имущество экс-замминистра и его семьи, в том числе его бывшей жены и приемных детей.

25 апреля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что строительные контракты, которые курировал Иванов, останутся в силе. "Работы, естественно, выполняются, те контракты, которые начаты, они будут продолжаться", — сообщил Песков.

После ареста Иванова в СМИ появилась информация, что его подозревают не только в получении взятки, но и в госизмене. Это подтвердили правозащитники проекта "Первый отдел". Защита Тимура Иванова утверждала, что речь идет только о статье о получении взятки. 26 апреля российские информационные агентства сообщили, что дело Иванова может не ограничиться одним эпизодом. В нем также могут появиться новые фигуранты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП