Завершил свою работу Всероссийский гражданский конгресс, который проходил в Москве 12 декабря. Как сообщает корреспондент Каспаров.Ru, участники конгресса приняли несколько резолюций. Среди них резолюция "Об угрозе агрессивного нацизма и фашизма в России", "О гражданском обществе и выборах 2007 и 2008 года", "О создании гражданского телевидения", "О жертвах политрепрессий в России" и "О законе об НКО".

Как сообщалось ранее, одной из главных тем обсуждения на конгрессе стал вопрос о создании коалиции демократических сил. В этом направлении не удалось прийти к конкретному решению, и будут вестись дальнейшие переговоры.

Перед собравшимися выступили: лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, председатель федерального политсовета СПС Никита Белых, председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, экс-премьер Михаил Касьянов, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров, член "Комитета-2008" Виктор Шендерович. Во второй половине дня выступали представители правозащитных и общественных организаций, в том числе лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев, руководитель петербургского Антинацистского центра Юлий Рыбаков, глава РОО "Норд-Ост" Татьяна Карпова и лидер организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Они выступили с критикой не только в адрес властей, но и в адрес самих демократов.

Это уже второй Всероссийский гражданский конгресс. В этом году, в отличие от прошлого, в конгрессе не приняли участие представители КПРФ.