Префектура Центрального административного округа Москвы 12 сентября отказала организаторам пикета, протестующим против запрета на донорство крови гомосексуалистами.

Как заявил в интервью корреспонденту Собкор®ru.Ru организатор пикета и несостоявшегося гей-парада Николай Алексеев, "на протяжении полутора лет мы направляли запросы в Минздрав и Генеральную прокуратуру, результатом чего стало признание Генпрокуратурой приказа МЗ незаконным и последующие обещания сотрудников Минздрава его незамедлительно отменить. Однако воз и ныне там". Также в интервью Алексеев указал на то, что считает отказ в проведении пикета префектурой ЦАО политически мотивированным. "Обыкновенное проявление гомофобской власти", – так прокомментировала ситуацию нашему корреспонденту одна из активисток гей-движения.

В настоящее время организаторы решают вопрос о возможности проведения несанкционированной акции.

В уведомлении, поданном 10 сентября, говорилось о намерении провести пикет 14 сентября напротив здания Министерства здравоохранения и социального развития. Участники несостоявшегося пикета хотели привлечь внимание к действующему приказу Минздрава от 14 сентября 2001 года, где в список социальных групп, которым запрещено быть донорами крови, наряду с наркоманами и проститутками, попали гомосексуалисты. По словам организаторов пикета, данный приказ – единственное законодательное положение, напрямую дискриминирующее гей-сообщество.

Напомним, что в течение нескольких лет целый ряд запланированных акций гей-тематики был запрещен московскими властями. Самой известной из них стал запрещенный в этом году гей-парад, запрет которого вызвал массу протестов со стороны гей-общественности, европейских политиков и общественных деятелей.