Студенты Коломенского государственного педагогического института (КГПИ) жалуются на то, что их принудительно сгоняют на акции единороссов и прокремлевского подмосковного молодежного движения "Местные". Об этом один из студентов пишет в своем "Живой журнале" 18 ноября.

Он сообщает, что 16 ноября 2 тысячи студентов КГПИ вынуждены были принять участие в митинге в поддержку "Единой России". "Терпеть нет больше сил! Мы обращались и в СМИ, и в правоохранительные органы, выступали с открытыми письмами - вывозы так и не прекратились".

Студенты опубликовали открытое письмо с требованием прекратить практику принуждения к "поддержке Путина".

Проректор по учебно-воспитательной работе Сергей Коптюбенко в интервью Собкор®ru назвал все обвинения в адрес руководства института "вздором". Он заявил что не знает ни о каком открытом письме студентов и, скорее всего, оно является инсинуацией. По мнению проректора, участие студентов его института в каких-либо митингах могло быть хорошо спланированной инсценировкой. Коптюбенко рассказал, что истории Коломенского пединститута был пренеприятнейший случай, когда утерянными удостоверениями студентов воспользовались посторонние люди. Они пришли на некий незаконный митинг и предъявляли чужой студенческий, после чего милиция обращалась с претензиями к руководству института. Проректор заявил, что студетов Коломенского педагогического института никто не принуждает ходить на митинги. "Наши студенты осознанно выполняют свой гражданский долг, и они как граждане пойдут на выборы", - сказал он. Коптюбенко добавил: "Они все у нас юристы и знают свои права".

Как сообщал Собкор®ru, в Москве 14 ноября прошел пикет СКМ перед зданием Минобразования с протестом против преследования студентов-комсомольцев в Башкирском филиале Московского госуниверситета технологий и управления (МГТУТУ), где подготовлены приказы на отчисление нескольких студентов - комсомольцев, уличенных в распространении оппозиционных газет за сфабрикованные прогулы и неуспеваемость.

Между тем 16 ноября ректор Башкирского филиала МГУТУ Мамцев, увольнения которого требовали сотрудники и студенты на пикете в Москве, вместо лекций отправил студентов на главную площадь Мелеуза на митинг поддержки "Единой России" в рамках всероссийской акции "Поддержи президента". За отказ от участия в акции студентам, по их словам, было обещано исключение из вуза.

Антон Семикин