Конец октября 2007 года ознаменовался важным событием в современной истории России. Появился новый профессиональный праздник – День предпринимателя. Понадобилось семь долгих лет правления Владимира Путина, чтобы решение, принятое единогласно на II съезде малого бизнеса в 2000 года в Москве (автор статьи был одним из инициаторов этого решения), в итоге было поддержано и подписано президентом.

Стал ли российский бизнес полноправным сегментом гражданского общества, как говорят в связи с указом компетентные люди, или он остается изгоем? На мой взгляд для определения истины требуется независимое исследование. Тем не менее двадцатилетие выхода закона "О кооперации в СССР" от 26 мая 1988 года будет отмечаться в России как День предпринимателя.

Можно гадать, почему праздничным днем не стало 21 апреля. Ведь это была бы двести двадцать третья годовщина появления указа Екатерины II, положившего начало формированию сословий, обладающих гражданскими свободами и частной собственностью, которая признана государством и защищена законом. Странное у нас отношение к истории: придумали праздник четвертого ноября, якобы возвращаясь к корням, а вместо двухвековой годовщины екатерининского указа, отмечаем выход советского закона. Вот такая у нас суверенная политика – видимо, дурное наследство действует. Уверен, что этим праздником торопились увековечить имя Духовного Лидера Нации в истории Российского предпринимательства. То, что при этом бизнес, особенно малый, глючит и колбасит, никого не волнует. Как, спрашивается, должны реагировать чиновники на фразу из послания Владимира Путина в адрес "такого важного сегмента экономики, как малое предпринимательство". Президент в 2007 году говорил, что "мы не раз говорили о необходимости его развития в стране…".

Восемь лет его правления мы действительно говорили о малом бизнесе и его развитии. Это правда, мы и впредь будем говорить на эту тему. Однако за эти годы кое-что произошло с бизнесом. Что же?

Не так давно аналитический центр одной из российских спецслужб, изучая уровень "нетрудовых доходов" работников силовых структур, выявил, что по этим показателям лидируют сотрудники ФСБ – 80 процентов, на втором месте сотрудники МВД – 70 процентов. К нетрудовым доходам относится весь букет нарушений: личный и семейный бизнес, крышевание, движимое и недвижимое имущество, заработанное "непосильным трудом".

Если сотрудников МВД в России около полутора миллионов человек, а сотрудников ФСБ предположительно тысяч сто, то, соответственно, 70 и 80 процентов вместе составят один миллион 80 тысяч предпринимателей-силовиков. А если к этой группе добавить прокурорских, судейских, армейских предпринимателей? Но, к сожалению, такие данные отсутствуют.

Знающие люди предположили, что такие исследования проводились с целью выявления свободных бизнес-ниш, еще не "покрытых" силовиками, для активного их заполнения коллегами.

По данным ФНС, к началу 2007 года в стране числилось около 2,6 миллиона юридических лиц – коммерческих предприятий. К первому октября 2006 года отчетность в ФНС не сдали 1,175 миллиона организаций. Такие организации, не сдающие никакой, даже "нулевой" отчетности, в ФНС считают "однодневками".

Если из 2,6 миллиона отнять миллион "однодневок", то останется примерно полтора миллиона реальных фирм. И если на эти полтора миллиона наложить количество силовиков-бизнесменов, то можно предположить, что две трети всего российского бизнеса контролируется оборотням в погонах. Признаться, меня сегодня не удивили эти не очень точные подсчеты. Однако когда два года назад в статье "Пора" я писал о силовиках, то не предполагал таких масштабов.

На круглом столе в Мосгордуме в октябре нынешнего, проведенном Всероссийским движением "За честный рынок" и фракцией "Яблоко", из уст Андрея Бабушкина, являющегося членом общественного совета при МВД, прозвучали неутешительные цифры. Оказывается, из 20 тысяч нестационарных торговых точек 12 тысяч находятся под "крышей" милиции.

Такие уж сложилось цепочки: мелкий бизнес – местная милиция, крупный бизнес – крутые силовики. Вот и получается, что почти весь бизнес "схвачен". Год назад один политолог рассказал мне, что у многих "силовых" генералов самой большой проблемой является легализация дивидендов на основной вложенный капитал. Судя по массовости участия, видимо, в коррупционные процессы втянута половина России? Или больше? В этих условиях кажется анахронизмом текст присяги, поступающих на службу:

"Я (ФИО), поступая на правоохранительную службу Российской Федерации, присягаю на верность РФ.

Клянусь:

  1. соблюдать Конституцию РФ и законы РФ, защищать права и
  2. свободы гражданина;
  3. использовать предоставленные мне служебные полномочия в целях обеспечения безопасности, законности, правопорядка, борьбы с преступностью;
  4. достойно исполнять возложенные на меня должностные обязанности, соблюдать запреты и ограничения, связанные с правоохранительной службой.

Служу России".

О службе в вооруженных силах страны нет смысла и говорить. Там сейчас пытается навести порядок бывший руководитель ФНС Анатолий Сердюков. Хотя его гражданский опыт может ему здесь не помочь.

Понятно, что сложившееся положение сформировалось лет за двадцать до возрождения предпринимательства. Причем, не по злому умыслу руководства страны, а из-за ослабления власти в течение многих постсоветских лет и отсутствия реального контроля со стороны гражданского общества за этой категорией наших защитников.

Однако остается вопрос – чей праздник будет отмечаться в России 26 мая 2008 года? Напрасно в программе "Камеди клаб" назвали 10 ноября Днем оборотней. Наверное, Днем оборотней должен стать коллективный праздник ряда силовых структур. Например, можно вычислить этот день путем сложения дат - 10 ноября и 20 декабря - Дня милиции и Дня чекиста. Получится 30 мая. Или прибавить к ним 12 января и 23 февраля - День работника прокуратуры и День российской армии. Тогда получится 8 августа.

Предложение отмечать День оборотня 30 мая или 8 августа – это очень грустная шутка. Но как же жить в таких условиях предпринимателю, когда со всех сторон ему выкручивают руки. Под стать силовикам и вся наша бюрократия от районного уровня до правительства и администрации президента.

В какой стране мы живем и что тут можно сделать? Нельзя кормить всю эту армию оборотней! Нельзя давать им взятки!

Надо искать честных людей в системе! Надо разрушать эту мафию изнутри. К счастью, я все чаще слышу протесты против системы в самой системе. Проявлением такого протеста стало, например, создание общественного движения сотрудников правоохранительных органов и спецслужб "Вернем России Законность". Может быть, попробуем сообща – свободные предприниматели и честные силовики?

Илья Хандриков

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter