В Москве 29 марта прошел "Марш за добровольную армию". Участники шествия начали собираться в начальной точке маршрута, у метро ВДНХ, за полчаса до начала мероприятия, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Движение "Трудовая Россия", заявитель акции, выставило небольшой пикет возле выхода из метро, а один из активистов сообщал через мегафон о месте сбора. Распространялась газета "Молния" и брошюра, обстоятельно объясняющая необходимость введения добровольной армии. Вскоре около метро собралось несколько десятков человек. Заявитель шествия, представившийся как Георгий Михайлович, сообщил, что официальное название акции - "За контрактную службу, против дедовщины". Сотрудники правоохранительных органов потребовали придерживаться тематики и не разворачивать никакие знамена, кроме "Трудовой России". Несмотря на это, у многих участников имелись при себе знамена ОГФ, "Обороны", Антивоенного клуба, движения "Смена" и Московского СПС.

Пройдя шествием от метро ВДНХ до здания Телецентра Останкино, активисты приняли участие в митинге. Звучали лозунги: "Нам нужно другое телевидение", "Это наш город!", "Телевидение - молодежи!", "Армия без призыва", "Долой призывное рабство" и "Нам нужна другая Россия". В окружении внутренних войск и милиции с трибуны выступили: правозащитники Михаил Кригер и Лев Пономарев, член ОГФ Марина Литвинович, активист "Смены" Станислав Яковлев, активист "Трудовой России" Михаил Колбасов, юрист Максим Бурницкий и другие.

Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека", рассказал о том, что к нему регулярно обращаются дезертиры, бежавшие из воинских частей из-за невыносимых условий российской армии. По его словам, вместо добровольной армии была внедрена модель контрактной армии, когда военнослужащих под пытками заставляют подписывать контракты. Михаил Колбасов из "Трудовой России" заявил, что у молодежи в России много проблем: низкие стипендии, отчисление из института по политическим мотивам, недопуск на телевидение и многие другие. Однако, по его словам, главной проблемой является рабская основа призыва на военную службу. Член федерального совета ОГФ Марина Литвинович начала свое выступление с минуты молчания в память о погибшем солдате Романе Рудакове. "Тема армии сейчас сильно политизированна, но я, как мать, думаю о будущем своего сына", - сказала она. Призвав рассказывать своих знакомых о ситуации в вооруженных силах, она продолжила: "Кроме наведения порядка в армии, мы должны требовать общей гуманизации. В любом закрытом учреждении превалирует бесчеловечное отношение". Свою речь она закончила лозунгом "Нам нужна Другая Россия!"

На акции никто не был задержан. Охрана мероприятия состояла из нескольких взводов солдат, а также нескольких десятков милиционеров и бойцов ОМОНа. В марше приняло участие около 200 человек.

Станислав Решетнев

29.03.2008,
Станислав Решетнев