В Петербурге активисты "Охтинской дуги" 29 марта провели экскурсию по территории, на которой "Газпром" собирается строить свой административный центр. Об этом 30 марта сообщил корреспондент Собкор®ru.

На мероприятие собралось примерно 120 человек: жители ближайших районов города, участники "Охтинской дуги", члены общества практикующих "Ингрия". Многие из числа пришедших на экскурсию надеялись, что мероприятие выльется в митинг, но организаторы решили придерживаться границ выбранного жанра.

По словам экскурсовода Анастасии Плюто, территория, на которой "Газпром" собирается построить офисный центр, почти полностью совпадает с территорией средневекового города Ниеншанца. Все артефакты пока что находятся под землей и ждут своих исследователей-археологов. Были показаны места, где находилась городская ратуша, церкви, кладбища. Археологический памятник допетровского времени может быть полностью утрачен вследствие строительства офисных зданий.

На вопрос "Можно ли считать экскурсию протестной акцией?" Плюто ответила: "С одной стороны, нет. Мы не проводили митинг, не было плакатов и лозунгов, никаких требований мы не выдвигали. Но с другой, конечно же, экскурсия является протестной акцией. Нам говорят: "От Ниеншанца ничего не сохранилось", а мы доказываем, что остатки этого города есть, и их нужно раскапывать".

Напомним, в Петербурге на берегу Невы "Газпром" планирует построить офисный центр высотой 396 метров. Данный проект, реализации которого добиваются городские власти, вызвал у многих жителей города активное неприятие.

В сентябре 2007 года в Петербурге прошел Марш за сохранение города, в котором приняло участие около 3000 человек. Организаторами его выступили партия "Яблоко", движения "Живой город" и "Охтинская дуга".

Кирилл Бюттнер