Апрель считается не самым подходящим месяцем для телевизионных премьер. Обычно в апреле только начинается подготовка к новому сезону. Однако нынешний весенний месяц оказался исключением из правил. На двух федеральных каналах стартовали сразу несколько знаковых проектов. Одновременно на двух других крупных каналах сменилось руководство. Случайно или нет, но так получилось, что все эти новости так или иначе связаны с Санкт-Петербургом.

Новые руководители пришли на питерские каналы "Пятый канал - Петербург" и "100 ТВ". "Петербург" запомнился россиянам своими яркими программами первых лет перестройки. Тогда он стал единственным провинциальным каналом, который достойно проявил себя на федеральном уровне. Позднее питерская слава немного подувяла. Возрождение канала досужие языки связывают с приходом к власти команды, состоящей в значительной степени из уроженцев города на Неве. Другой канал, "Cотка", как его называют в Питере, еще совсем молод. Можно осторожно предположить, что объединяет эти телекомпании творческий подход к телевизионному производству и стремление хоть как-то разнообразить в наших непростых условиях сетку эфирного вещания.

Имеет смысл остановиться на первом назначении. На смену генеральному директору "Петербурга" Марине Фокиной пришел Владимир Троепольский. Это назначение также можно считать знаковым. Господин Троепольский успел поработать программным директором ГТРК "Россия", возглавлял Государственный телерадиофонд и иновещательный канал "РТР-Планета". Однако наиболее любопытным нам представляется то, что Владимир Троепольский является одним из учредителей скандально известного канала "2 х 2" и автором проекта раскрутки сериала "Бригада".

Из всего этого можно сделать вывод, что федеральный питерский канал нового формата будет постепенно повышать респектабельность вещания, чередуя серьезные программы с вкраплениями ярких зрелищных передач. Возможно, меньше станет рискованных экспериментов. Но принципиальное отличие от "Первого канала" и НТВ, скорее всего, сохранится. Будем надеяться, что в лучшую сторону. Между прочим советником генерального директора "Пятого канала" по кинопроизводству и продюсированию назначен хороший режиссер Дмитрий Месхиев.

В пользу предположения о "питерском ренессансе" говорят, кстати, и успешные премьеры двух новых сериалов - седьмого сезона популярного детектива "Тайны следствия" и нового проекта под зловещим названием "Литейный, 4". Они сразу же заняли первые строчки таблицы рейтингов. "Тайны следствия" привлекли внимание 11,7 процента, а "Литейный, 4" - 7,8 процента зрителей. Но в остальном между этими фильмами общего мало. "Тайны" отличает качественная работа всей творческой группы, и, прежде всего, очаровательной Анны Ковальчук, у которой теперь даже в образе строгого прокурора проступают черты загадочной Маргариты. Иное дело - "Литейный, 4". Здесь делается упор на динамику сюжета, мастерство каскадеров и специалистов компьютерной графики. Недаром в анонсах "Литейный" позиционировался как "первый отечественный телевизионный блокбастер". Здесь, правда, мастера креатива несколько поторопились. Настоящий блокбастер отличает обычно крепкая и безупречно логичная сценарная основа. Авторы "Литейного" о логике вспоминают, похоже, в последнюю очередь. В результате отдельные серии, несмотря на приличную игру актеров, превращаются для зрителей в подобие запутанного ребуса.

Однако "Литейный" выполнил свою задачу в другом. Он качественно "замкнул" существовавшую и ранее ежедневную "развлекательную цепочку" вечернего эфира на НТВ. Теперь зрители после "Улиц разбитых фонарей" в 16.30 смогут с перерывом на новости в 19.00 увидеть в 19.40 тот же "Литейный, 4". Далее уже без перерыва следуют "Морские дьяволы" в 20.40 и "Закон и порядок" в 21.40. Потом опять в сетке стоят новости, и завершает вечерний эфир очередной сериал "Ставка на жизнь", который заканчивается в 00.05. Таким образом, зрителям предлагается посмотреть в течение вечера аж пять детективов разного художественного качества с перебивками на зачищенные и стерильные новости.

Таким образом, фанаты жанра могут провести у телеэкранов семь с половиной часов, то есть полный рабочий день. За это время они "впитают" в себя лошадиную порцию жвачки для глаз и получат какое-то приблизительное представление о происходящем в стране. Естественно, никакого времени на поиск и осмысление альтернативной информации у них попросту не останется.

Возможно, именно в этом и состояла сверхзадача авторов этой хитроумной сетки.

Впрочем, эту самую "альтернативную информацию" надо еще поискать. На федеральных каналах ее, мягко говоря, немного. В основном все наши ток-шоу и аналитические программы с упорством провинциально гипнотизера пытаются внушить зрителям одни и те же мысли. Так, дебютная программа канала ТВ-Центр под названием "Дело принципа" была посвящена освоению Арктики, и, соответственно, подвигам советских и российских полярников. Об этом беседовал с гостями в студии молодой ведущий Рамаз Чиаурели. Однако даже в этой, казалось бы, сугубо научно-просветительской программе, в синхронной вставке на экране на несколько секунд появился вездесущий Сергей Кургинян. Появился только для того, чтобы вновь заклеймить Америку и лишний раз сказать, что Соединенные Штаты всегда стремились завладеть Cевером. Забавно, но с ним не вполне согласились авторы воскресных "Вестей недели" (канал "Россия"). Они выдвинули почти революционный лозунг, заявив, что России нужна Арктика, Англии - Антарктика, Франции - Атлантика, а Америке - весь мир.

Аналогичной "вставной репризой" выглядела реплика Максима Шевченко в программе "Особое мнение" ("Эхо Москвы" - RTVI). Передача в целом также была посвящена совершенно сторонней теме - ведущая Ольга Бычкова расспрашивала гостя о его отношении к известному феномену пензенских затворников. Однако даже здесь, отвечая на конкретный вопрос, Максим умудрился "сесть на своего конька" и заявил, что российское правительство, "слава Богу, уважает права человека в отличие от США", которые применяют силу при разгоне собраний религиозных групп и общин.

О практике разгонов российских "Маршей несогласных" ангажированный Максим предусмотрительно промолчал. Зато успел прорекламировать партию власти, радостно сообщив, что проблемы защиты Россией прав угнетенных будут обсуждаться при непосредственном участии Шевченко на предстоящем съезде единороссов в рамках секции "Амбиции суверенной России". Иначе как скверным анекдотом назвать сказанное, согласитесь, затруднительно.

На фоне всего этого паноптикума совершеннейшим пришельцем с Марса выглядел Михаил Жванецкий в программе "Дежурный по стране" (канал "Россия"). Эту передачу стоит ждать хотя бы для того, чтобы раз в месяц услышать с экрана федерального канала грустную и смешную правду о нашей сегодняшней действительности. Чего стоит только язвительное высказывание Михаила Михайловича о том, что в России почему-то только десять процентов получают официальную среднюю заработную плату и лишь двадцать процентов доживают до границы средней продолжительности жизни.

Не обошел Михаил Жванецкий своим вниманием и тему нагнетания "медведями" атмосферы тотальной ненависти по отношению к нашим соседям по земному шару. Он иронично спросил зрителей, что же нам делать с дураком, кричащим, что страну окружили одни враги? После чего Жванецкий сам же и ответил на этот вопрос. По мнению сатирика, с дураком следует согласиться, ибо спорить с ним себе дороже, а затем выбрать своим начальником, очевидно, чтобы свести его истерики к минимуму. Не ручаюсь за дословное воспроизведение, но смысл сказанного я постарался передать точно.

Интересно все-таки, кого же имел в виду лукавый Михаил Михайлович?

Юрий Гладыш

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter