Президент Института экономического анализа Андрей Илларионов считает, что в России разразилась экономическая катастрофа. Именно так он озаглавил запись, опубликованную в своем блоге 16 декабря в ответ на официальные данные Росстата о спаде промышленного производства.

Илларионов отмечает, что спад промышленного производства в России, зафиксированный Росстатом в ноябре 2008 года, стал самым глубоким за последние 19 лет. Экономист поясняет, что в самые тяжелые месяцы промышленных спадов в 1992-м, 1994-м и 1998 годах таких темпов падения не отмечалось. "Очевидно, последний раз, когда сокращение промышленного производства на территории России происходило сопоставимыми темпами, — это период Второй мировой войны — октябрь-декабрь 1941 года, май-август 1942 года", — констатирует Илларионов.

Если темпы спада можно охарактеризовать одним словом, то этим словом будет "катастрофа", добавляет Илларионов.

За пять месяцев спада 2008 года российская промышленность по объему производства оказалась отброшенной как минимум на три года назад — в август 2005-го, а по некоторым отраслям — на 9-10 лет назад, в май-июнь 1999 года, констатировал экономист.

В последний раз аналогичная ситуация, по словам Илларионова, складывалась в 1941-1942 годах, в начале Великой Отечественной войны. Сейчас практически гарантированно, что 2009 год станет для России годом кризиса, заключил экономист.

Напомним, 16 декабря Росстат опубликовал данные о масштабах сокращения промпроизводства в России в ноябре 2008 года – оно упало на 10,8 процента по сравнению с октябрем. Без учета сезонного фактора падение темпов промпроизводства в ноябре составило 7,5 процента.

Анастасия Аксенова