Выборы. Фото с сайта www.dni.ru
  • 16-02-2009 (15:06)

Преступление без наказания

Эксперты: Последние выборы не были выборами

update: 16-02-2009 (15:28)

Последние президентские и парламентские выборы в России не были выборами в полном смысле этого слова. Об этом на пресс-конференции в Москве заявили авторы книги "Преступление без наказания. Административные технологии на выборах 2007-2008 годов" Андрей Бузин и Аркадий Любарев.

Член Московского горизбиркома Андрей Бузин подчеркнул, что дело не столько в фальсификации в день голосования, хотя и она возросла, сколько в "зачистке" политического поля и в лишении выборов конкурентности в интересах "корпорации новой российской номенклатуры". К методам такой "зачистки" эксперт отнес массированную пропаганду, лишение регистраций неугодных партий и кандидатов и применение административного ресурса во всех его разновидностях — от участия в выборах высших должностных лиц регионов до вмешательства в избирательную кампанию служб ЖКХ.

"Фальсификация непосредственно в день выборов не играет роли, которую ей отводят, в том числе официальные лица", — отметил Бузин.

Кандидат юридических наук, координатор московского центра межрегиональной сети поддержки (МЭСП) Аркадий Любарев сообщил, что их оппоненты, даже если признают случаи нарушений, то называют их единичными, а в книге отдельные факты сочетаются со статистикой, что демонстрирует массовость явлений. Например, эксперт отметил, что на последних выборах резко возросло число жалоб на принуждение к использованию открепительных удостоверений. По словам Любарева, наибольшее число таких жалоб поступило из регионов, которые по официальным данным лидировали по количеству выданных открепительных удостоверений.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперт также отрицательно оценил отмену залога на выборах. Он отметил, что партии и кандидаты, зарегистрированные на основании собранных подписей, часто набирали меньше голосов на выборах, чем те, что были зарегистрированы после внесения залога. Более того, по словам Любарева, партии и кандидаты нередко набирали на выборах меньше голосов, чем собрали подписей для регистрации.

"Система регистрации по подписям зашла в тупик", — заявил эксперт. Он отметил, что, например, у партии "Народный союз" было забраковано 6 тысяч подписей и из них только 4 подписи как фальшивые, а у РНДС Михаила Касьянова забраковали около 80 тысяч подписей и только 213 из них как фальшивые. Любарев сказал, что одним из самых распространенных предлогов для признания подписей недейственными является мнение экспертов Избиркома о том, что дата рядом с подписью проставлена не подписантом. "А проверить это практически невозможно", — констатировал эксперт.

Он также добавил, что на выборах в Государственную думу в декабре 2007 года и президентских выборах в марте 2008 года сильно возросла роль милиции в аресте агитационной продукции. Больше всего, по словам Любарева, пострадала партия "Союз правых сил", у которой было незаконно изъято около 18 миллиардов экземпляров агитматериалов.

Напомним, что оппозиция не признала итоги президентских и парламентских выборов. В заявлении коалиции "Другая Россия", посвященном итогам выборов, говорится, что они прошли по сценариям, заранее составленным в Кремле, которые намеренно исключили из легального поля целый ряд политических и общественных сил. Во время думских выборов коалиция призывала своих сторонников портить бюллетени, надписывая поверх них "Другая Россия".

Антон Семикин, Анастасия Аксенова

Реклама
Материалы раздела
  • 25-04-2017 (21:28)

Росимущество попросило у властей разрешить дарить, а не убивать изъятых животных

  • 25-04-2017 (20:55)

В Кургане суд оправдал обвиняемого в "возбуждении ненависти к коммунистам" имама

Реклама
Обзор
Новости из мира моллюсков
В. Путин на заседании попечительского совета РГО. Фото: kremlin.ru
Реклама
Колонка
Евреи и коммунисты
Евгений Ихлов, любимый кот. Фото: Е. Ихлов
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
К 100-летию Русской революции. Кто был за "отнять и поделить"?
Шариков. Кадр из фильма "Собачье сердце". Источник - http://www.gorod.cn.ua/