Инициативная группа жителей Сочи обратилась к Борису Немцову с просьбой принять участие в выборах мэра города. Бюро движения "Солидарность" на расширенном заседании 12 марта поддержало идею выдвижения Немцова на этот пост. Свое решение принять участие в выборах Борис Ефимович накануне обосновал в разговоре с корреспондентом Каспаров.Ru.

– Кто подал вам идею баллотироваться в мэры города Сочи?

– В феврале я получил письмо от уважаемых, влиятельных людей Сочи с просьбой принять участие в выборах мэра города. Кстати, один из подписантов этого письма – бывший мэр Сочи Вячеслав Воронков, руководивший городом 20 лет. Он хорошо знал мою маму, которая работала в курортной поликлинике санатория "Сокол", и ее считали лучшим педиатром в городе. Помимо него письмо подписали: председатель градостроительного совета Сочи Ольга Козинская, лидер Сочинского отделения Русского географического общества Олег Рубежанский, руководитель ассоциации товариществ собственников жилья Сочи Валерий Сучков, председатель ТОС жителей Имеретинской долины Наталья Калиновская – в общем, представительная группа. Оно произвело на меня впечатление. Это было неожиданно для меня.

– Как они аргументировали свое предложение?

– Людям надоела кадровая вакханалия — за год в Сочи сменилось четыре мэра. Надоело, что городом управляют пришлые люди с Кубани. Проблемы, которые стоят сейчас перед Сочи, по мнению тех, кто обратился ко мне, должен решать человек федерального уровня, влиятельный в России и мире. А проблемы в Сочи кричащие – это кошмарная экологическая обстановка, продолжающая ухудшаться из-за подготовки к Олимпиаде. То, что олимпийские объекты возводятся с грубейшим нарушением экологических норм, – уже ни для кого не секрет, об этом заявил сам министр природных ресурсов Трутнев. Заповедную зону Имеретинской долины с реликтовыми растениями и гнездовьем перелетных птиц хотят превратить в грузовой порт, а на кладбище – построить олимпийскую деревню, не говоря уже о том, что переселение жителей Имеретинки зашло в тупик. Плюс к этому транспортный коллапс и гигантская энергетическая проблема. Сочи никогда себя электроэнергией не обеспечивал, он импортировал ее из Кубани. Сейчас в связи с Олимпиадой энергетическая нагрузка неимоверно вырастет. Людей могут поставить перед фактом энергетического блокаута. А еще кризис. Расходы выросли, а доходы нет... И люди написали мне с уверенностью, что я смогу помочь Сочи и сочинцам решить их проблемы.

– Как вы думаете, ваши сторонники учли тот факт, что вы находитесь в оппозиции по отношению к нынешнему руководству страны?

– Они об этом, безусловно, знают, а также то, что не в моих правилах отказываться от своих убеждений. Но люди хотят, чтобы в расчет в первую очередь принималось мнение граждан, а не начальников. Общественное мнение должно быть во главе угла. Инициативные граждане Сочи не просто так сделали свое предложение, а серьезно подготовившись. Они провели собственные социологические опросы. Их результаты, видимо, дали основания для заверений, что у меня шансы высокие. Мои раздумья над предложением связаны с тем, что федеральные власти мне могут и не дать работать. Я не хочу, чтобы из-за того, что власть сводит счеты с "Солидарностью" и со мной, под угрозой оказались надежды людей. Впрочем, какой-то здравый смысл все же присущ любой власти. Есть и очевидные вопросы, которые можно решить совместными усилиями на благо людей. Но я не знаю, как себя поведут другие. Это вопрос не ко мне.

– Власть, чтобы не чинить вам всяческих препятствий, очевидно, должна почувствовать свою выгоду от того, что вы будете мэром.

– Я один из всей гнилой вертикали не буду воровать, буду вот такой белой вороной здесь, в Сочи, куда предполагается вбухать сотни миллиардов долларов.

– А вы сможете сделать так, чтобы Россия все-таки смогла достойно провести Олимпиаду в Сочи?

– Это вопрос не городской и даже не краевой, а федеральный. Но поскольку я имею большой управленческий опыт — все-таки шесть лет губернаторства, был вице-премьером, руководил партией, — у меня есть предложение, что нужно сделать для того, чтобы Россия смогла достойно провести Олимпиаду. Сочи надо оставить столицей Олимпиады. Это связано с проведением ряда соревнований по горным видам спорта, а другие соревнования провести в других городах. Статья 35 Олимпийской хартии допускает такую децентрализацию. Например, Олимпиада-2010 в Ванкувере будет проходить в нескольких городах. Надо признать, что масштабное проведение Олимпиады в Сочи – это бессмысленная авантюра. Миллиарды долларов потратят на строительство объектов для занятий всевозможными зимними видами спорта, которые никогда не будут востребованы в субтропическом Сочи. Например, у нас никогда не было хоккейной команды, зато была футбольная команда "Черноморец".

– Тем не менее во время презентации Олимпиады в Сочи подчеркивалось, что основным ее достоинство является компактность. Именно на это якобы и клюнул МОК. Что будет, если отнять у сочинской Олимпиады и этот козырь? Не примет ли МОК решение о переносе игр в другое место?

– Я понимаю, будут проблемы, ведь МОК – это те же чиновники, и менять свое решение для них тоже непросто. Лучше было бы сразу указать в заявке возможность децентрализации проведения Олимпиады. Но это все-таки надо сделать сейчас во имя Сочи, во имя России. Ведь таким образом решается большинство проблем: проблема курорта, развития зимнего спорта, инвестиций. Представьте, насколько дешевле провести хоккейный чемпионат в Москве или где-нибудь в Мытищах – это же ничего не стоит. Там уже все давно построено. Главное, какой толчок для развития зимнего спорта! На мой взгляд, чиновники МОКа могли бы принять во внимание, что в мире разразился финансовый кризис. Теперь дефицит российского бюджета составляет 10 процентов, Россия вынуждена как-то минимизировать свои расходы. Власть же приложила немалые усилия к тому, чтобы убедить МОК провести Олимпиаду в Сочи, так надо еще раз приложить эти усилия, чтобы принять нормальное решение. В конце концов, пример Ванкувера – очень неплохой. Нашей власти надо понять, что продолжать реализовывать авантюру – это катастрофа, и не только для Сочи.

– Вы представляете, как власть воспримет ваше предложение?

– Будет истерика в высших кругах, но губернаторы меня поддержат. Ведь всем российским городам выгодно проведение олимпийских соревнований на своей территории. Например, за право проведения соревнований по биатлону в Ханты-Мансийске губернатор округа Филипенко будет землю рыть! Самое главное, я уверен, что меня поддержат сочинцы. По этому поводу можно даже провести референдум.

Ольга Гуленок

17.03.2009,