Рим Шайгалимов. Фото: yarskgrad.ru
  • 09-07-2009 (19:09)

Отряд заметил

Остановить бойца Рима Шайгалимова смогла только смерть

update: 09-07-2009 (19:48)

Из колонии строгого режима, что под поселком Старцево, близ Красноярска, 29 июня пришли печальные вести: не стало известного красноярского шоумена от политики, неугомонного мастера политического перформанса Рима Каримовича Шайгалимова.

Бывший оперный певец погиб еще 27 июня — якобы выбросился из окна четвертого этажа, выбив своим телом двойную раму. Однако узнать об этом его бывшей супруге, с которой он продолжал жить, удалось фактически случайно.

Она звонила в колонию узнать про приближающееся свидание, почуяла неладное в ответах служащих, долго разговаривала с сотрудниками разных отделов, пока наконец не узнала трагическую новость.

Осенью прошлого года Шайгалимов был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за якобы совершенное им нападение на начальника красноярской МОБ. Рим Каримович свою вину не признал, а родным и соратникам передал на последнем заседании суда, что его вряд ли выпустят живым на волю. К сожалению, мрачное пророчество оппозиционера сбылось.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

За свою относительно недолгую политическую карьеру Шайгалимов провел более сотни акций. Это он приходил к стенам Заксобрания в костюме Деда Мороза и с плакатом "Смерть губернатора", он же имитировал повешение близ Коммунального моста в знак протеста против отмены льгот, пел хорошо поставленным голосом революционные песни на собраниях власть имущих и на протестных акциях.

Разумеется, у Рима Каримовича были проблемы. В первый раз его обвинили в нападении сразу на троих сотрудников милиции — якобы он ворвался через вооруженный пост охраны в Центральном РУВД на четвертый этаж и побил там оперативников. Несмотря на всю абсурдность обвинения, получил Шайгалимов полгода лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Что его отнюдь не переубедило заниматься политикой.

Освободившись, Рим продолжил свои запоминающиеся акции. В итоге 9 мая прошлого года снова оказался за решеткой.

В этот раз поначалу обвинили в нападении всего на одного милиционера, но на целого начальника МОБ города Сергея Суворова. Якобы Шайгалимов повел себя неадекватно, начал сквернословить, а потом и вовсе взял да и ударил Суворова по голове древком от красного флага. Сам Рим Каримович объяснял на суде, что он потребовал на праздничном митинге дать слово оппозиции. Зычный голос Шайгалимова был хорошо слышен в толпе собравшихся, и его начала оттеснять милиция. Причем, как заявлял оппозиционер, Суворов в грубой форме требовал бросить его красный флаг, называя флаг тряпкой. Однако, по словам Шайгалимова, несмотря на имевший место словесный конфликт по этому поводу, насилия к представителю власти он не применял.

Как и не применял его в отношении своих конвоиров, в нападении на которых также обвинили опального протестанта. Причем, по словам сотрудников милиции, избить их, мало походящий на мастера рукопашного боя Шайгалимов умудрился, будучи закованным в наручники. Параллельно изрезав себя о какие-то острые выступы в автомобиле. Что позволило сделать в личном деле пометку о "склонности к самоповреждению". Суд счел, что правда на стороне сотрудников милиции, прокурор попросил 10 лет, судья сжалилась — дала всего 5,5.

Не менее загадочной стала смерть оппозиционера. В пресс-службе ГУ ФСИН России по Красноярскому краю заявили, что "заключенный совершил самоубийство, выпрыгнув с 4-го этажа общежития".

Если верить этой версии, то в колонии СТРОГОГО режима заключенные запросто могут свободно бегать по коридорам, без особых усилий выбивая двойные рамы, причем с такой скоростью, что никто из сотрудников даже среагировать не успевает.

Лишь видеокамеры бесстрастно фиксируют происходящее. Видеозапись, правда, обнародована не была, но приобщена к материалам уголовного дела по факту гибели.

Родные и близкие Шайгалимова не верят в версию о его самоубийстве, характеризуя Рима как стойкого и жизнерадостного человека. Я сам знал Рима именно таким и не могу представить, что же с ним нужно сотворить, чтобы довести до такого состояния, когда он способен прошибать собой окна. И как нужно охранять заключенных в местах, где держат ОСОБО ОПАСНЫХ преступников, чтобы у них была возможность совершать такие поступки?!

А если группа рецидивистов решит бежать? Что же, они с такой же легкостью выбьют стекла, попрыгают наружу с этажа пониже да разбегутся по территории? А нам потом скажут, что, дескать, да, сбежали, вот даже запись есть, что сами, никто не выгонял?

Кстати, 27 июня был большой мусульманский праздник — сабантуй.

Даже задумав самоубийство, станет ли мусульманин совершать его в такой день, беря двойной грех на душу?

В любом случае сейчас всем заинтересованным в том, чтобы узнать правду, осталось дождаться результатов следствия, которые обещают обнародовать в течение месяца. Однако уже сейчас лидер нацболов Эдуард Лимонов заявил, что не верит в случайный характер гибели соратника, и заявил о необходимости независимого публичного расследования обстоятельств смерти Шайгалимова.

Как сообщила бывшая жена погибшего оппозиционера, в колонии строгого режима, где он содержался, якобы были утеряны его документы. В том числе паспорт, ксерокопии паспортов его ближайших родственников. И если бы не ее настойчивость, позволившая через трое суток после смерти Рима вообще о ней узнать, он был бы похоронен как безродный.

"Все эти детали складываются в безрадостную картину", — вздыхает Людмила Шайгалимова. "Я и сестра постоянно были с ним на связи, приезжали к нему на свидание, писали обращения к руководству колонии, и вдруг выясняется, что якобы близких родственников Рима там не знали. Я считаю, это делалось для того, чтобы похоронить его по-тихому, чтобы было меньше возможностей узнать истинную причину его смерти".

Разбирая вещи бывшего мужа, Людмила Тимофеевна нашла документ, составленный за несколько дней до его смерти. Шайгалимов просил обеспечить его диетическим питанием и перевести на постельный режим в связи с резким ухудшением здоровья. Рим Каримович жаловался на обострившийся остеохондроз, боли в почках и сердце, проблемы с ногами. Вердикт тюремного начальства, начертанный на заявлении, был прост — "нет оснований".

Небольшой зал прощаний в районе Медакадемии, на улице Партизана Железняка, не вмещал всех желающих проститься с одним из ярчайших представителей оппозиционного движения Красноярска.

Харизматичный башкир, бывший оперный певец, придя на политическую стезю несколько лет назад, быстро завоевал уважение в оппозиционном лагере своими смелыми одиночными акциями и яркими перформансами. Благодаря СМИ, любящим яркую картинку, о нем узнали горожане. Борцы с режимом говорят о том, что они готовы многим пожертвовать ради своих идеалов, даже жизнь отдать.

Рим Шайгалимов был идеалистом, не умел останавливаться на полпути, не искал компромиссов. Он был готов отдать жизнь за свои идеалы. Он ее отдал. Наша справка: Рим Каримович Шайгалимов, 52 лет, — известный красноярский оппозиционер, член коалиции "Другая Россия", депутат Национальной ассамблеи России первого созыва, нацбол. Бывший член КПРФ, был исключен за неуплату членских взносов, произошедшую в период его нахождения за решеткой. Мастер политических перформансов, участник более сотни ярких одиночных пикетов. Бывший оперный певец, фотохудожник.

Андрей Сковородников

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

10.07.2009,
Андрей Сковородников

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама