Милиция разогнала митинг оппозиции на Триумфальной площади, сообщил 31 июля с места событий корреспондент Каспаров.Ru.

Всего задержаны и помещены в автозаки были около тридцати человек, в том числе нацболы, активисты ОГФ, "Солидарности", гражданские активисты, случайные прохожие и журналисты. Среди задержанных – Сергей Аксенов, Сергей Ежов, Людмила Любомудрова, Светлана Левчишина, Александр Хатов и другие.

Задержания начались в 18:00, когда должен был начаться оппозиционный митинг. По словам очевидцев, милиция объявила "зачистку". Сотрудники в штатском вместе с омоновцами стали хватать активистов поодиночке. При этом на одного оппозиционера приходилось по несколько милиционеров.

Задержания проходили очень жестко: многих активистов тащили по земле волоком, били. Досталось даже девушкам.

Нескольким нацболам удалось сцепиться за руки. Молодые люди кричали: "Свободу!", когда милиция стала их разнимать. Однако в итоге всех их погрузили в милицейские машины. Когда задержанных стали избивать, собравшиеся на площади активисты начали скандировать: "Фашисты!"

Милицейская "зачистка" завершилась тем, что, выстроившись в длинную цепочку, омоновцы стали загонять на станцию метро "Маяковская" всех находившихся поблизости людей.

С журналистами сотрудники правоохранительных органов тоже не церемонились: насильно заталкивали всех в метро. Некоторых задерживали, требуя стереть записи с фото- и видеокамер.

В конце концов милиция полностью перекрыла для граждан выход из станции метро на улицу.

Некторые задержанные уже доставлены в отделения милиции. Только в ОВД "Тверское" было доставлено около пятнадцати человек. Еще пятнадцать – в ОВД "Китай-город".

Отметим, что на саму площадь оппозиционерам попасть так и не удалось. За несколько часов до начала несанкционированной акции милиция огородила Триумфальную и перекрыла все подходы к ней.

Напомним, часом ранее недалеко от станции метро "Кропоткинская", по пути на митинг, был задержан лидер НБП Эдуард Лимонов вместе с тремя сторонниками. Все они были доставлены в ОВД "Хамовники".

Ранее сообщалось, что власти города отказали в проведении "Митинга несогласных" 31 июля на Триумфальной площади. Столичные власти запретили акцию под тем предлогом, что на площади якобы планировались спортивные меоприятия. Но, несмотря на это, организаторы мероприятия акции заявили, что не собираются отказываться от своих планов.

Анастасия Петрова

31.07.2009,
Анастасия Петрова