В начале июня (точнее, в начале четвертого часа 1-го числа) я получил СМС от нацбола Ивана Романова: "Все, отпустили, иду домой". Последний задержанный участник демонстрации "Россия против Путина" вышел на свободу.

У оппозиционной демонстрации, прошедшей 31 мая в Москве, была длинная предыстория. После серии несанкционированных "Маршей несогласных" возникла идея общегородского легального митинга оппозиции. Проведение его по согласованию с властями позволило бы привлечь массу людей, не являющихся активистами политических движений, и таким образом проверить наш мобилизационный потенциал. Поэтому в "ЖЖ" 31maya и в других СМИ анонсировались день и время, но не место проведения демонстрации, которое еще предстояло утвердить. Так что вопли прокремлевских, будто оппозиция не способна конструктивно взаимодействовать с властями, будто "оранжевые целенаправленно провоцируют скандал" и т. д. и т. п., — не к месту.

Хотели бы "скандала", еще в апреле обозначили бы место проведения акции, зная по опыту, что уж в этом-то случае в день "икс" обозначенный участок города окажется в зоне стихийного бедствия, либо его заблаговременно выберет местом проведения пикета движение в защиту попугайчиков.

А потому возможности провести в том месте санкционированную демонстрацию не будет никакой. У организаторов же были диаметрально противоположные намерения: без дешевой романтики провести мирный согласованный митинг.

Однако власть в очередной раз продемонстрировала, что к цивилизованному диалогу с общественностью органически не способна. Уже подача уведомления о митинге в мэрию Москвы ознаменовалась скандалом, когда несколько активистов из "России молодой" затеяли драку с оппозиционерами. Провокация не удалась, уведомление было подано, и расстроенные "румоловцы" развели в "жежешечках" истерию, расписывая, как пятнадцать нацболов гренадерского сложения избивали двух юношей и одну девушку.

Впрочем, эта слезовышибательная версия видится весьма сомнительной любому человеку, мало-мальски знакомому с реалиями российской "управляемой демократии". Известно, что власть инициирует уголовные дела против нацболов за любую мелочь: то за распространение вполне невинных газет и листовок, то за вполне мирные демонстрации. И потому трудно вообразить их устраивающими погром в правительственном учреждении, куда они пришли с официальной миссией.

Провокации "за гранью фола" — это как раз стиль работы наших "оппонентов".

И, кстати, отчего это вдруг "румоловцам" захотелось помитинговать именно 31 мая? И зачем они пытались во что бы то ни стало забежать вперед оппозиционеров? А затем, чтобы застолбить самые "козырные" места для митингов в центре города. И тогда у мэрских чиновников была бы возможность отказать оппозиции на том основании, что площадка занята. Но, поскольку "румоловцы" оказались не на высоте, властям пришлось в лучших традициях террористов закрываться детьми. Вернее, Днем защиты детей, наступающим сразу после заявленного дня демонстрации.

Террористические акции тоже не заставили себя ждать. 30 мая взорвался автомобиль Эдуарда Лимонова. Шофер чудом остался жив (возгорание произошло в момент поворота ключа зажигания), но машина сгорела дотла. Разумеется, непризнанные гении автомобильной механики пустились в заумные рассуждения про "перемкнувшую проводку" и "самовозгорание". До чего умная проводка! Как удачно ее "перемкнуло" именно в день начала работы расширенного совета Национальной ассамблеи и за день до широко анонсированного оппозиционного митинга! Причем "замыкание" произошло столь удачно, что взрыв получился эффектный, но серьезно пострадавших не оказалось. Это дало повод "охранителям" голосить, будто "Лимонов взорвал сам себя ради пиара".

Да поймите вы, что в отличие от вас Эдуард Вениаминович обладает достаточным политическим весом и в подобном "пиаре" не нуждается. А вот у государственных террористов кишка тонка оказалась соблюсти все правила игры. После взрыва следовало сделать грозное заявление в таком роде: "Это наше последнее предупреждение гламурному фашисту Лимонову, политическому растлителю малолетних, рвущемуся в президенты нашей страны!" Наверное, их учили, что "неизвестность больше пугает". Простого лоха — возможно, но человека, имеющего за плечами военный и тюремный опыт, застращать подобным образом не получится.

Само мероприятие прошло стандартно. Стандартно для страны, в которой Конституция пользуется меньшим уважением, чем табличка "По газонам не ходить!".

С одиннадцати утра Триумфальную площадь окружили плотным кольцом ОМОН и подразделения Внутренних войск. На оцепленной площадке несколько велосипедистов неумело изображали фестиваль по маунтинбайку. По мере приближения часа "икс" нервозность "правоохранителей" нарастала в геометрической прогрессии. Оперативники прочесывали прилегающие к площади дворы в поисках затаившихся оппозиционеров и взяли в плен двух эльфов — вооруженных спортивными мечами толкиенистов. В 17:00 Эдуард Лимонов с группой соратников прошел на заветную площадь, где был немедленно повинчен без каких-либо причин. Там же задержали и Сергея Аксенова, мирно дававшего интервью. В это же время несколько десятков национал-большевиков, активистов "Смены", "Обороны" и Левого фронта перекрыли Тверскую напротив Триумфальной площади, развернули флаги и плакаты, зажгли файеры и сигнальные дымы. Перекрытие продолжалось несколько минут, затем полицаи налетели на демонстрантов и "зачистили" пространство.

Один омоновец подхватил валявшийся на асфальте файер и обжег руку. А оперативник в штатском слишком хорошо замаскировался и был серьезно помят простыми крестьянскими парнями в сером камуфляже. Подобные казусы, кстати, случаются на демонстрациях нередко.

Задержанных, которых было более трех десятков (в том числе лидер московских нацболов Роман Попков и руководитель "Обороны" Олег Козловский), развезли по двум ОВД — "Тверское" и "Арбат". Тут справедливости ради стоит отметить, что, за исключением одного пьяного,

большинство милиционеров вели себя достаточно пристойно.

Не было ни излишней жестокости во время разгона демонстрации, ни прессинга в отделениях. После составления горы бессмысленных бумажек все задержанные один за другим вышли на свободу. Раньше всех освободилась из ОВД "Тверское" нацболка Елена Боровская — обладатель международного удостоверения журналиста. (Случай достаточно редкий в наше время. Лет десять назад пресс-карта оказывала гипнотическое действие на силовиков, но по мере усиления police state мощность этого магического артефакта уменьшилась.) Всем задержанным предъявили стандартное обвинение по статье 20.2 КоАП РФ ("Нарушение правил проведения массовых демонстраций").

Интересно, под какую статью подпадает нарушение статьи 31 Конституции России, совершенное и. о. мэра Москвы Юрием Михайловичем Лужковым? Ведь, согласно этой статье, граждане имеют право на проведение мирных митингов и демонстраций. И ни о каком унизительном "согласовании" (то есть получении разрешения от чиновников) там ни слова не написано.

Под занавес придется поговорить о неприятном. А именно – о разброде и шатаниях в умах некоторых "оппозиционных", прошу прощения, сотрясателей воздуха и блогосферы. В двадцатых числах мая стало ясно, что власти не позволят нам провести митинг, который соберет реально большое количество людей (к чему все располагало: воскресенье, не слишком раннее время, место в центре столицы). Идти в гетто на Болотную площадь либо вообще отказываться от проведения демонстрации означало потерять лицо. Поэтому было принято решение: во что бы то ни стало выйти на Триумфальную площадь в указанное время. Решение в сложившейся ситуации единственно возможное. Идти на попятную было нельзя.

…И в это время господа, опрометчиво считающие себя умнее всех на свете, завели нудную шарманку: "Зачем выходить, зачем подставляться, это ничего не изменит, надо было соглашаться на Болото". И так далее. Что тут сказать? Мало кто решится на публичное признание в собственной неуверенности, лени или трусости. Конечно, идти на демонстрацию, исходом которой будет почти стопроцентное "винтилово", некомфортно. Но,

если мы затворимся в уютной блогосфере, если перестанем долбить Систему акциями прямого действия, демонстрируя собственную решимость и верность идеям, у нас постепенно отожмут и оставшиеся крохи свободы.

И тем, кто сейчас умничает в блогах, придется кисло. Их заставят унизительно каяться в былых "заблуждениях" и клясться в верности "национальному лидеру", чтобы избежать самых жестких последствий.

Это не мрачная антиутопия. Гете совершенно правильно сказал, что "лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой". Каждый – не каждый, но идти на бой, в наступление придется. Ибо тот, кто не наступает, вынужден отступать. Все дальше и дальше.

Владимир Титов

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter