Юлия Приведенная, "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С.". Фото: Собкор®ru
  • 06-08-2009 (19:46)

Когда улик нет

Не найдя свидетелей, обвинение решило упрятать активистку Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С. в психушку

update: 06-08-2009 (20:19)

Суд назначил психиатрическую экспертизу активистке поэтизированного объединения разработки теории общественного счастья Юлии Приведенной. Об этом 6 августа корреспонденту Каспаров.Ru cообщила сама Юлия Приведенная.

Суд назначил Юлии Приведенной стационарную психиатрическую экспертизу в Институте им. Сербского, которая будет длиться месяц. Адвокат активистки Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С. Михаил Трепашкин намерен обжаловать это решение в Верховном суде.

"Назначение судебно-психиатрической экспертизы связано с тем, что уже полгода обвинение так и не смогло предоставить свидетелей и правовые поводы, чтобы меня осудить. Прокуратура зашла в тупик, а признать, что они продержали меня незаконно за решеткой, они не могут. Поэтому ищут другие способы", – рассказала Юлия Приведенная.

Напомним, 15 января дело Юлии Приведенной, обвиняемой в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном лишении свободы несовершеннолетних и истязании детей, было возвращено в суд. Соответствующее решение принял Верховный суд, рассмотрев жалобу прокуратуры на постановление Мособлсуда от 10 ноября 2008 года о приостановке процесса и возвращении дела на доследование в Следственный комитет при прокуратуре.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам защитника Приведенной, адвоката Михаила Трепашкина, процесс над активисткой происходит с грубыми нарушениями процессуальных норм. В частности, было нарушено уголовно-процессуальное законодательство: не вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, как того требует Уголовный кодекс РФ.

Юлия Приведенная была арестована в мае 2008 года и освобождена из-под стражи в августе 2008 года. Правозащитники и сторонники Приведенной считали ее политзаключенной. Летом 2008 года в Москве прошла серия акций протеста в поддержку Приведенной. Адвокат Трепашкин отмечал, что Юлия незаконно содержалась под стражей без возбуждения уголовного дела.

Ранее представители общественного объединения "Ф.А.К.Э.Л.-П.О.Р.Т.О.С." Юрий Давыдов, Татьяна Ломакина и Евгений Привалов находились в тюрьмах и психиатрических больницах по уголовному делу с 7 декабря 2000 года по 2005–2006 годы. Их обвинили в "создании вооруженного формирования", "истязании" и других преступлениях, которые были доказаны с помощью показаний троих потерпевших, которые они дали в течение трех дней, проведенных под арестом. По словам адвоката Михаила Трепашкина, на суде "потерпевшие" от своих показаний отказались, сославшись на давление, которое на них оказывало следствие. В частности, они заявили, что в их присутствии милиционеры избивали подозреваемых и обещали прекратить, если они дадут "нужные" показания. Однако суд на эти заявления внимания не обратил, а оперся на письменные показания, подписанные потерпевшими в участке.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-11-2021 (11:21)

В Кемеровской области арестован инспектор за подделку актов о проверке шахты

  • 27-11-2021 (11:04)

Губернатор Кемеровской области отправил мэра в оставку за банкет в день гибели шахтёров

  • 26-11-2021 (21:38)

Главного редактора Sota.Vision Олега Еланчика внесли в реестр "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...