Владимир Соколин. Фото: rg.ru
  • 13-10-2009 (12:01)

А напоследок я скажу

Глава Росстата раскритиковал правительство и ушел в отставку

update: 13-10-2009 (14:02)

Глава Росстата Владимир Соколин ушел со своего поста. Теперь он возглавит Межгосударственный статистический комитет СНГ. Как пишут 13 октября "Ведомости", кто займет его место, пока не объявлено.

Соколин накануне ушел в отпуск, временно исполняющим обязанности руководителя назначен его заместитель Александр Суринов.

По данным чиновника из Минэкономразвития, именно его министерство будет рекомендовать правительству на должность руководителя Росстата. Сам Суринов комментировать свое возможное назначение отказался.

Экономист, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в своем комментарии для Каспаров.Ru высказал мнение, что власть стремится влиять на статистику не с целью дезинформировать население, а с целью создать более благоприятную картину в глазах инвесторов, особенно к концу года.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Они боятся, что негативная экономическая информация в конце года может обвалить рынки, - сказал Кагарлицкий, -

в последнее время это происходит и на Западе. Правительства стремятся влиять на статистические отчеты и данные, опасаясь реакции рынка на негативную информацию".

Для дезинформирования населения правительству не нужно прилагать особых усилий, считает эксперт. "Некоторые цифры можно просто не называть по телевизору", - сказал Борис Кагарлицкий.

"Статистику всегда подтасовывали, это не вызывает изумления, я с детства живу в стране, в которой статистике не принято доверять", - подытожил Кагарлицкий.

Отметим, что, уходя со своего поста, Соколин раскритиковал правительство страны в интервью "Ведомостям" и журналу "Итоги". В частности, он заявил, что

высокопоставленные чиновники объявляют о росте экономики России, опираясь на ошибочные данные.

Соколин также назвал большой ошибкой то, что в результате последней административной реформы Росстат стал подчиняться Минэкономразвития. У чиновников возник очень большой соблазн поруководить агентством, чтобы докладывать начальству о хороших показателях, отметил он.

Также он назвал ошибочным перенос переписи населения России на 2013 год. Официально это позволит сэкономить при дефицитном бюджете восемь с половиной миллиардов рублей. Однако, по его словам, из-за этого переноса государство не получит важнейших для экономики данных, к тому же два миллиарда уже потрачены на подготовку к переписи, а 4,5 тысячи человек, которых набрал и обучил Росстат, теперь будут уволены.

Еще большее возмущение у Соколина вызвала недавно утвержденная правительством инструкция, согласно которой федеральные органы власти могут вести собственную статистику. Как объяснил Соколин, на деле это значит, что любой губернатор может отказаться от реальных цифр и писать в отчетах то, что ему выгодно.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...