Институт философии РАН. Фото: openspace.ru
  • 17-11-2009 (21:13)

Философский камень

Сотрудники Института философии РАН: Провокацию против нас организовала власть

update: 18-11-2009 (13:04)

Освещение в прессе драки во время открытия Дней философии — это провокация против Института философии РАН, считает его директор Абдусалам Гусейнов. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом Каспаров.Ru 17 ноября.

По мнению Гусейнова, провокаторы использовали больного человека и журналистов, которые на удивление быстро появились на месте события.

Цель провокации, утверждает Гусейнов, — дискредитировать Институт философии РАН как организатора мероприятия.

Он также не исключил, что это связано со скандалом вокруг здания института. В настоящее время оно уже официально принадлежит Музею изобразительных искусств, и философы в нем фактически находятся "на птичьих правах", а серьезных предложений переехать в другое здание они не получали.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заказчиками провокации, по словам известного философа Алексея Кара-Мурзы, являются высокопоставленные люди, санкционировавшие раскрутку на телевидении "чепухи, бытовухи, которая произошла в кулуарах". Это, по его мнению, характеризует их как людей "неумных, неграмотных, не умеющих мыслить и управлять". "Недооценивать философию — это значит презирать всю историю человечества", — сказал Алексей Кара-Мурза.

Он выразил уверенность, что новое поколение, которое придет к власти, разберется с теми, кто устроил "киллерский заказ на философию".

Научный сотрудник Института философии РАН Лидия Кривых также высказала предположение, что информационные сюжеты, формирующие негативное отношение к философам, были заказными. "Это очень профессионально сделано, я вам как преподаватель говорю", — сказала она. Вся эта история, по ее мнению, является проявлением некой борьбы за здание Института философии РАН. Лидия Кривых также выразила сожаление, что атака на философов предпринята в тот момент, когда отечественная философская наука начинает занимать лидирующее положение в мире.

В свою очередь, старший сотрудник Института философии РАН Владимир Старовойтов подчеркнул, что философия — иммунная система общественного и государственного организма, она помогает ему выжить. "Философия рассматривает проблему в глобальном контексте, расширяет воспрятие сознания и помогает специалистам, которые обычно обладают ограниченным кругозором, найти выход из кризиса", — сказал Владимир Старовойтов.

Такой интерес, проявленный СМИ к ничтожному факту, затмившему большое событие, по мнению заместителя директора Института философии РАН Сергея Никольского, — это диагноз обществу, выздоровлению которого журналисты препятствуют. Он пояснил, что

ситуация со зданием не сдвинулась с места, не считая того, что институт получил широкую поддержку, в том числе и от коллег из-за рубежа.

Никольский сособщил, что в ответ на комментарий Росимущества, в котором говорилось о манипулировании студентами, они потребовали извинения за унижение их собственного достоинства.

"То, что растет такое непоротое поколение, — это часть нашей заслуги", — сказал Никольский.

Напомним, 16 ноября информагентства распространили информацию о том, что во время открытия Дней философии якобы произошла драка между философами. Эту информацию опровергли и правоохранительные органы, и участники философского форума. На самом деле, как стало известно из официального заявления философского факультета МГУ, имел место инцидент в фойе Дома ученых около часа дня, когда студент, отчисленный с факультета, напал на декана. Тем не менее сюжеты с описанием этого инцидента, вышедшие на ряде федеральных телеканалов и попавшие на информационные ленты, послужили своеобразным анонсом для всего международного события.

Отметим также, что Дни философии — это мероприятие международного масштаба, учрежденное ЮНЕСКО в 2002 году. В этом году с учетом заслуг российских философов и 80-летнего юбилея со дня основания Института философии РАН его было решено провести в России. На Дни философии прибыли самые видные философы мира из 50 стран мира, в том числе и виднейший философ современности Юрген Хабермас. В октябре на общем собрании коллектива Института философии РАН обсуждались предложения по бойкоту мероприятия в связи с выселением института из здания, в котором тот размещается со дня своего основания.

Ольга Гуленок

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-06-2019 (14:52)

Росстат отчитался о четырех погибших от военных действий россиянах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...