Очередной подрыв поезда "Невский экспресс", курсирующего между двумя столицами, стал печальным напоминанием очевидного: на наших глазах и ценой наших жизней разрушается миф о "стабильном государстве", якобы пришедшем на смену "беспределу лихих 90-х".

Второй за два года подрыв "Невского экспресса" (первый произошел в 2007 году, на излете президентства Владимира Путина; организаторы и заказчики взрыва до сих пор толком не установлены, а у одного из двух подсудимых исполнителей в суде уже обнаружилось неоспоримое алиби) стал, тем не менее, особым в богатом перечне российских терактов. Он уникален не количеством жертв – взрывы жилых домов в Москве и Буйнакске и захват Театрального центра на Дубровке, не говоря уже о школе № 1 Беслана, унесли больше жизней.

Он уникален тем, что произошел на фоне беспрецедентной волны саморазоблачений и резонансных преступлений, совершенных представителями коррумпированных сверху донизу правоохранительных органов, в ситуации абсолютно непонятной населению конструкции "дуумвирата власти", когда у общества нет представления, кто реально управляет страной, под аккомпанемент не прекращающихся громких заказных убийств — от священников и министров внутренних дел кавказских республик до криминальных авторитетов в стиле "лихих 90-х". Наконец, при полном отсутствии как у власти, так и тем более у населения реальных сведений о том, кто и в каких целях совершает сейчас теракты во вроде бы победившей так называемый "международный терроризм" России. Все путинское государство покоилось на фундаментальном страхе общества перед терактами конца 90-х –начала 2000-х годов. Общество безропотно отказалось от гражданских свобод, затем – от права выбирать губернаторов и даже фактически от права выбирать президента в обмен на обещанную властью стабильность. "Мы правим, как хотим, вы не вмешиваетесь и получаете взамен благостную картинку в телевизоре и личное бытовое спокойствие", – таков был смысл негласного пакта Путина с российским народом. Экономический миф о путинской стабильности был разрушен тем, что у нас принято называть "мировым кризисом", но, по сути, резким снижением мировых нефтегазовых цен, чуть ли не в геометрической прогрессии увеличивавшихся всю эпоху президентства Путина.

Куда более резкое, чем в других ведущих экономиках развивающихся стран, падение ВВП, резкий рост безработицы и еще более усилившееся в "сытые нулевые" социальное расслоение россиян стали питательным бульоном для бытового насилия и политического экстремизма.

Вся эта зыбкая экономическая нефтегазовая конструкция мифа об экономическом благополучии России наслаивалась на постоянную националистическую, великодержавную, подчас откровенно ксенофобскую политическую риторику российских властей. Когда терроризм был персонифицирован в лице того же Шамиля Басаева, власти было легко объяснять любой теракт в стране происками ваххабитского подполья, финансируемого из-за рубежа, и продолжать рассказывать убаюканной нации о "подъеме с колен" и возрождении великой державы. Но самоподрыв Шамиля Басаева фактически деперсонифицировал исламский терроризм в России. А некоторые другие теракты и убийства, в частности, взрыв на теперь уже закрытом Черкизовском рынке или расправа среди бела дня над адвокатом Станиславом Маркеловым и журналисткой Анастасией Бабуровой в центре Москвы, заставили говорить о том, что подобные преступления вполне могут совершать радикальные националистические группировки, ни по фамилиям, ни по вере, ни по убеждениям не имеющие ничего общего с исламом.

В результате сейчас общество не знает, кто, из каких побуждений и с какими целями взрывает поезда или совершает громкие убийства. Когда убивали Пола Хлебникова или Анну Политковскую, граждане, согласившиеся безропотно соглашаться с любыми действиями власти в обмен на мнимую социальную стабильность, слабо интересовалось причинами этих преступлений. Не требовали они и честного расследования двух крупнейших терактов в истории страны — "Норд-Оста" и Беслана. Едва ли будут требовать и теперь. Но ситуация принципиально поменялась: власть совершенно очевидно не может гарантировать обществу обещанную безопасность и стабильность, а гражданские права у него уже отняты.

Правоохранительные органы, руководители которых сами открытым текстом признают, что иногда гражданин имеет право применять силу для самозащиты от этих стражей порядка, окончательно разложились и не в состоянии защитить ни общество, ни государство. Уродливая конструкция "тандемократии" девальвировала единственный действенный, хотя бы по объему полномочий, институт государственной власти — институт президента.

"Невский экспресс" могли подорвать и скинхеды, и ваххабиты, и какие-нибудь борцы за социальную справедливость из левацких организаций. Кто угодно.

За время отказа России от нормальной политики и управления страной, а не дележа нефтедолларов и чужих активов под крышей госвласти, выросли новые террористы, которые по тысяче объективных и субъективных причин готовы взрывать наше мнимое общественное спокойствие.

А у государства нет эффективных инструментов для защиты населения от терактов, прежде всего потому, что вертикаль власти как прикрытие вертикали коррупции фактически деформировала институты государственного управления. И сегодня в России нет власти, способной исполнять свои прямые обязанности и адекватно реагировать на реальные проблемы, нет общества, способного призвать власть к ответу, а следовательно, нет и государства. Зато создана питательная среда для расцвета терроризма, экстремизма, бытовой, политической и религиозной ненависти.

Конечный маршрут экспресса под названием "Россия", который весь ХХI век ведет, не сверяя правильность пути ни с пассажирами, ни с "картами местности", так называемая "питерская команда", становится все более отчетливым – станция Хаос. Чем быстрее мы изменим направление движения, тем лучше и безопаснее будет как для общества, так и для самой нынешней власти.

Статья опубликована на сайте Газета.Ru

Редакция Газеты.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter