Конституционный суд. фото Первый канал.
  • 31-05-2010 (17:10)

Без права на защиту

"Агора" обратилась в Конституционный суд: следователи продолжают требовать неразглашения данных следствия

update: 31-05-2010 (17:12)

Юристы Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" 31 мая обратились в Конституционный суд России с фактами, когда следователи ФСБ, Следственных комитетов при МВД и прокуратуре России отбирают с подозреваемых и обвиняемых подписки о неразглашении данных предварительного следствия. Об этом сообщил отдел информации ассоциации "Агора".

В обращении приводится несколько примеров, когда органы следствия налагают такую незаконную обязанность

в рамках общественно-резонансных дел для укрытия от СМИ и общественности фактов допущенных ими же грубых нарушений законодательства.

Так старший следователь следственного отдела регионального управления ФСБ по Тюменской области Анатолий Сухарев отобрал подписку о неразглашении данных предварительного расследования у подозреваемого в экстремизме Андрея Кутузова. Тюменского анархиста, кандидата филологических наук и преподавателя Тюменского государственного университета. Судья Центрального районного суда Тюмени Олег Казаков признал незаконными действия следователя, против чего протестовал старший помощник прокурора Тюменской области Анатолий Капеко.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме дела Андрея Кутузова ассоциация "Агора" приводит еще несколько фактов.  9 февраля 2010 года следователь УВД по Краснодару отобрал подписку о неразглашении данных предварительного следствия у лидера правозащитной организации "ЭТнИКА" Анастасии Денисовой. 13 мая производство по жалобе на эти действия было прекращено из-за прекращения уголовного преследования в отношении Денисовой

за отсутствием в ее действиях состава преступления и принесения ей официальных извинений.

Во время расследования уголовного дела в отношении обвиняемого в экстремизме блоггера Дмитрия Соловьева с августа 2008 по апрель 2009 года следователь СКП РФ по Кемеровской области 6 раз незаконно отбирал подписку о неразглашении с активиста. 21 мая 2009 года суд признал эти действия незаконными.

В июле 2007 года следователь прокуратуры Самарской области  отобрал аналогичную подписку у мэра Тольятти Николая Уткина, а после обращения защитников обвиняемого в суд руководитель следственного управления отменил это решение.

После жалобы в суд прокурор Абакана отменил подписку о неразглашении в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева в 2006 году.

Отметим, что в 21 декабря 2004 года постановлением номер 467 Конституционный суд РФ определил незаконность отбирания таких подписок у подозреваемых и обвиняемых как нарушающих конституционные права граждан на защиту.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...